Владимир Путин
Владимир Путин Depositphotos

"Есть другие дела" и "сломался самолет": как мировые лидеры проигнорировали парад Путина

    Читайте українською
    Кроме Москвы оружием позвенели и в аннексированном Крыму, а также марионеточных "ДНР" и "ЛНР"

    В Москве на Красной площади состоялся военный парад, посвященный 75-летию победы над нацистской Германией. Он должен был пройти еще 9 мая, однако был перенесен на 24 июня из-за эпидемии COVID-19 в России.

    Как передает Gazeta.ua, на празднование по приглашению Владимира Путина прибыли руководители нескольких стран, которые поддерживают крепкие связи с РФ – Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Боснии и Герцеговины, Сербии, а также самопровозглашенных Южной Осетии и Абхазии.

    Стоит отметить, что ни один из лидеров Евросоюза или стран-участниц ЕС – на торжества не прибыл. Президент Чехии Милош Земан отменил визит из-за эпидемии коронавируса, а президент Хорватии Зоран Миланович – из-за неисправности самолета.

    Вплоть до 23 июня единственным подтвержденным гостем от ЕС был министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто – однако и тот бросил страну-агрессора, заявив, что у него "запланированы другие официальные дела".

    Парад в Москве продолжался 1 час 15 минут. Участие в нем приняли 13 тыс. российских военнослужащих, 234 единиц бронетехники и 75 единиц авиации. Также "парады", несмотря на объявленные запреты на проведение массовых мероприятий, состоялись и в аннексированном страной-агрессором Крыму – Керчи, Симферополе и Севастополе, – и в марионеточных "ДНР" и "ЛНР".

    МИД Украины эти "мероприятия" назвал провокацией и продолжением милитаризации оккупированного полуострова. В ведомстве подчеркнули, что особо циничным является привлечение к этим парадам несовершеннолетних участников. Дипломаты отметили, что проведение таких мероприятий оккупантами демонстрирует дальнейшую эскалацию конфликта между странами и нежелание России урегулировать вооруженную агрессию со своей стороны.

    Как сообщал 5.UA, сотни военных РФ заразились коронавирусом во время репетиций парада.

    Предыдущий материал
    Обошла Черновцы и Киев: Львовская область зафиксировала больше всего больных коронавирусом в стране – за сутки прибавилось 204
    Следующий материал
    Все, что вы хотели знать о выборе одежды для фитнеса

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях