COVID-19 в мире: ряд стран смягчает ограничения, из жесткого карантина выходит Италия

Єгипет, річка НІл Depositphotos
Выздоровело более миллиона человек. Польша после полутора месяцев карантина открывает ТРЦ и гостиницы

По состоянию на утро 4 мая в мире всего зафиксировано более 3,56 миллионов случаев заражения коронавирусом, включая более 248 тысяч летальных. Об этом свидетельствуют данные Worldometer.

По состоянию на утро понедельника, 4 мая, общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в мире составляет 3 566 804. При этом число умерших с коронавирусом – 248 304. А количество пациентов, которые уже выздоровели, – 1 156 982.

В тройку лидеров по числу заражений входят США (1 118 384), в Европе их количество уменьшается. На этом фоне ситуация активно ухудшается в Российской Федерации (сейчас 164 687 случаев).

США

США возглавляют список стран по количеству диагностированных случаев заболевания коронавирусом. В стране диагностировано свыше 1,1 миллиона случаев заболевания. Более 67 тысяч умерло.

Трамп тем временем скорректировал свой прогноз относительно количества жертв коронавируса в США. Заявил, что прогнозирует от 80 до 90 тысяч умерших после заболевания коронавирусом нового типа COVID-19 в стране. Об этом сообщает CNN.

"Раньше я говорил о 65 тысячах, но сейчас думаю, что будет от 80 до 90 тысяч. Число растет и растет быстро", – заявил Трамп.

Он отметил, что карантин помог сократить количество жертв коронавируса в США.

Кроме того, согласно данным американских разведслужб, власти Китая намеренно скрыли опасность коронавируса COVID-19, чтобы нарастить импорт средств защиты. Об этом сообщает "Новое время" со ссылкой на Associated Press.

В документе разведки министерства внутренней безопасности говорится, что в январе Китай нарастил импорт защитных масок и костюмов, отрицая при этом "наличие экспортных ограничений и задерживая предоставление своих торговых данных".

Также в докладе говорится, что Китай вовремя не предупредил ВОЗ о том, что коронавирус передается от человека человеку.

Ранее государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что существует "огромное" количество доказательств того, что источником коронавируса COVID-19 является Уханьский институт вирусологии.

Великобритания

По данным 4 мая, количество выявленных случаев заражения коронавирусом COVID-19 в Великобритании составляет 28 520 человек. Об этом свидетельствуют данные института имени Джона Хопкинса, который ведет подсчет случаев заражения коронавирусом.

За последние сутки в стране скончалось 315 человек, это вдвое меньше, чем днем ранее.

Всего с начала эпидемии коронавирус COVID-19 был диагностирован более чем у 187 тысяч человек.

Италия

С начала введения карантина из-за эпидемии коронавируса в марте, преступность в Италии уменьшилась на 67% в сравнении с прошлым годом. В марте 2020 года в стране произошло 68 069 преступлений, в то время как в 2019-м было зафиксировано 203 723 преступления, сообщает "Украинская правда".

Количество обращений по поводу жестокого обращения в семье снизилось на 37,4% а грабежей в аптеках – на 28,2%. Больше всего снизилось за время карантина количество убийств (71%), а также краж и изнасилований (72%). Количество преступлений, связанных с наркотиками, снизилось на 46%.

В то же время, в МВД Италии сообщили, что после отмены карантина страна столкнется с экономическими трудностями и ростом криминала.

3 мая в Италии зафиксировали наименьшее количество умерших за месяц. За сутки зафиксировано 174 смерти.

Общее число умерших выросло до 28 884 человек. Всего в Италии зарегистрировано 210 717 случаев коронавируса.

Ослабление карантина

Ряд стран с понедельника, 4 мая, начинают смягчать или отменять ограничительные меры, введенные ранее из-за пандемии коронавируса.

В частности, как сообщает УНИАН, в Сербии с понедельника открываются кафе и рестораны, а также начинает работать общественный транспорт.

В Испании возобновить работу можно будет книжным магазинам, парикмахерским, мастерским по ремонту обуви и одежды, а также кафе и ресторанам, готовящим еду навынос.

В Малайзии полностью снимается режим ограничений на передвижение, предприятия возвращаются к обычной работе.

В Италии разрешается работа баров и ресторанов навынос, восстанавливаются промышленное производство и строительство, могут по решению местной власти быть открыты парки и спортивные секции.

Бельгия разрешает работу компаний, которые не связаны с массовым взаимодействием с клиентами. В Греции снимается большая часть ограничений на передвижение и открываются некоторые магазины. На Кипре начинают работать туристические агентства, большинство магазинов, молитвы в храмах (но не более 10 человек) и будут ослаблены ограничения на передвижение.

В Польше заработают гостиницы и торговые центры при условии ограниченного числа посетителей. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RMF24.

Гостиницам и заведениям подобного типа позволили открыться только при условии соблюдения строгих правил. В частности, гостям в отелях теперь не разрешается пользоваться общими комнатами, детскими комнатами, бассейнами, саунами и дискотеками. В случае торговых центров продолжает действовать требование соблюдения социальной дистанции и ношения защитной маски в общественных местах. Также с понедельника могут возобновить работу музеи, арт-галереи, библиотеки, архивы и книжные магазины. Однако решения по ним принимают местные санитарные органы.

Работа госучреждений, а также пищевой промышленности, строительной отрасли и сферы услуг возобновится в Тунисе. Ряд сфер вернется к работе в Армении и Казахстане.

Кроме того, ослабляет карантин и частично открывает отели Египет. Пока заведения заработают только для внутренних туристов. Об этом пишет УНИАН со ссылкой на Reuters. 

Отмечается, что отели могут возобновить работу при условии, что будут работать не более чем для 25% отдыхающих, которых могут принять. Также отели должны будут принять ряд противоэпидемических мер для защиты своих клиентов: должна быть клиника с врачом и дезинфицирующее оборудование, отдыхающим будут регулярно мерить температуру, а работников обяжут проходить экспресс-тесты. Также будет действовать запрет на проведение массовых мероприятий на курортах.

Такое решение принято с учетом вызванных пандемией коронавируса экономических убытков для туристической отрасли. Так, потери государства за месяц составляют около 1 миллиарда долларов. Ограничение относительно приема не более 25% отдыхающих будет действовать до конца мая. С июня же заведениям разрешат работать не более чем для 50% туристов. 

Как сообщал 5.UA, по состоянию на 4 апреля 2020 года в Украине зафиксирован 12 331 случай коронавирусной болезни COVID-19, из них 303 летальных, 1619 пациентов выздоровело. За сутки выявлено 418 новых случаев. Об этом сообщает Минздрав.

Предыдущий материал
COVID-19 в мире: ряд стран смягчает ограничения, из жесткого карантина выходит Италия
Следующий материал
10 фактов о Фонде Сороса: Сушко о 30-летней деятельности и юбилее организации
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях