Овощи
Овощи 5 канал

Частично возобновили работу рынки в Киевской области, а в самом Киеве базары под замком: в чем причина

Читайте українською
Тем временем в Киеве в разгаре стихийная торговля

В Киевской области постепенно открываются продуктовые рынки. Чтобы работать, продавцы должны вооружиться антисептиками, масками и перчатками. А покупателям на входе будут мерить температуру. Проверим, придерживаются ли этих правил торговцы.

Этот рынок – единственный в Буче, открывший свои двери после ослабления карантина. Волонтер на входе рассказывает: меряет температуру и требует надеть маску. Чтобы пускать покупателей, а не коронавирус.

Кто без маски, может взять бесплатно. Здесь же – антисептик.

Открылась только половина лотков. С товаром – негусто. Овощи сюда еще не завезли. Продавцы не были уверены, что будут работать, и переживали, что товар испортится. Эти супруги от покупателей отгородились защитной пленкой. Теперь так должно быть на всех прилавках – требует Госпродпотребслужба.

Кроме того, количество людей на рынке будут ограничивать: 1 человек на 10 квадратных метров. Дезинфекция поверхностей – каждые три часа. Стихийная торговля рядом – запрещена. Для желающих затариться на базаре – свои требования. Сюда можно заходить в масках и только после температурного скрининга. Стоило ли открывать базары, когда коронавирус еще бушует, интересуемся у местных. 

рынок
рынок5 канал

Тем временем в Киеве в разгаре стихийная торговля.

Два месяца простоя – и после первых намеков на открытие рынков торговцы радостно поехали закупать товар. Правда, новость о разрешении работы базаров не все дочитали до конца. Пока не соблюдены санитарные нормы на рынках, работать они не имеют права.

Галина на базар пришла продавать зелень, которую сама вырастила.

стихийная торговля
стихийная торговля5 канал

На защиту продавцов стали покупатели. Просят понять людей и позволить им работать. Говорят: в магазинах такие же толпы, а цены в разы выше.

Почему работает рынок, идем спрашивать у администрации базара.

Поговорить с директором рынка "Шлях" на улице Зодчих удается только по телефону. Говорит: его рынок не работает.

Несмотря на несанкционированную торговлю, протоколы на нарушителей карантина не составляли. Ограничились устным предупреждением. Если они повторно нарушат запрет, продавцов ждет штраф как минимум 17 тысяч гривен. Такое же наказание ждет и рынки, которые будут игнорировать санитарные нормы.

Ева Николашвили, Анна Рыбалка, "5 канал"

Предыдущий материал
"Нет одиноких": в Черкассах готовят горячие обеды для тех, кто оказался в затруднении во время карантина
Следующий материал
Как РПЦвУ помогла совершить в Украине настоящий "биологический теракт" – "СтопРеванш"

Кабмин разрешил работу рынков: каковы условия для открытия базаров и какова ситуация в регионах

В Украине до конца недели могут заработать продуктовые рынки – Зеленский

Кабмин рассмотрит вопрос об открытии 280 рынков до конца недели