Владимир Зеленский
Владимир Зеленский http://lt.ogo.ua/

Что французские СМИ написали о встрече Зеленского с Макроном

Читайте українською
Именно команда Зеленского выступила с инициативой, предложив французской стороне встречу, пишет издание Le Monde

В пятницу, 12 апреля, президент Франции Эммануэль Макрон по очереди встретился в Елисейском дворце с обоими кандидатами в президенты Украины – Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. Для Зеленского это стало первым опытом общения с мировыми лидерами в качестве политика. По информации французской газеты Le Monde об этой встрече просил именно штаб лидера партии "Слуга народа". "Новое время" собрало реакцию французских СМИ на переговоры Макрона с Зеленским.

  • Le Monde

В публикации говорится о том, что после обеда в пятницу, 12 апреля, бурная украинская избирательная кампания переместилась в Париж, где двух кандидатов, претендующих на победу во втором туре президентских выборов, по очереди принял Эммануэль Макрон в Елисейском дворце. Зеленский, который занял (по итогам голосования 31 марта – ред.) первое место (30,24%), "открыл бал" в 15:00, а следующим был его соперник Петр Порошенко (15,95%). 

По нашим данным, именно команда Зеленского выступила с инициативой, предложив французской стороне такую встречу. Для молодого кандидата, который мечтает быть "украинским Макроном". Как пишет издание, интерес очевиден – продемонстрировать Украине свою близость с популярным лидером, утвердить свой международный статус, а также показать свою благосклонность Западу, поскольку его карикатурно изображают как креатуру, которой манипулирует Россия.

По информации издания Le Monde, сначала Елисейский дворец решил не реагировать (на предложение штаба Зеленского – ред.). Когда же Порошенко, в свою очередь, попросил о встрече, Елисейский дворец дал добро, однако добавил в повестку дня также встречу с Зеленским, чтобы не делать своим фаворитом один из лагерей. Во Франции считают, что команда Владимира Зеленского сосредоточилась именно на Париже, поскольку считает, что Берлин поддерживает кандидатуру Порошенко.

  • AFP (Agence France-Presse)

Издание пишет, что 53-летний Петр Порошенко, бывший министр иностранных дел, делает акцент на своем опыте первой президентской каденции, отмеченной непростыми переговорами о достижении мира в Украине и знаковым соглашением о сближении с Европейским Союзом. Он противопоставляет эти достижения неопытности своего оппонента.

Зеленский, которого его сторонники считают новым лицом в политическом ландшафте,  скомпрометировавшем себя, не организовывал никаких предвыборных митингов и выступал в основном в социальных сетях.

Администрация президента Франции, принимая его, дала повод для некоторого раздражения со стороны официального Киева.

"Это очень неприятная и странная ситуация", – сообщил AFP источник в дипломатических кругах Украины. "Это вроде конкурса красоты", – добавил другой источник.

И если администрация президента Франции определила статус Зеленского как "кандидата, избранного во второй тур президентских выборов", то некоторые наблюдатели считают, что 41-летнего актера воспринимают всерьез главным образом из-за его уверенного результата в первом туре: больше 30% поддержки против 16% у Петра Порошенко.

  • Le Figaro

Издание Le Figaro назвало встречу Зеленского с Макроном крещением дипломатическим огнем для шоумена,  критики которого сомневаются в его способности управлять Украиной, переживающей самый тяжелый кризис за почти 30 лет независимости. Ведь после прихода к власти прозападных сил в 2014 году произошла аннексия Крымского полуострова Россией и вооруженный конфликт с пророссийскими сепаратистами на востоке, в результате которого погибли почти 13 тыс. человек. 

Издание пишет, что если сторонники Владимира Зеленского считают его новым лицом политического ландшафта Украины, отличающегося склеротичностью, то противники критикуют его за "расплывчатость" программы. Организация возможных дебатов накануне второго тура стала предметом бесконечных споров между кандидатами. После того как оба согласились провести их на крупнейшем стадионе страны и пройти тестирование на наркотики и алкоголь, кандидаты продолжают оспаривать детали мероприятия. 

Предыдущий материал
Что французские СМИ написали о встрече Зеленского с Макроном
Следующий материал
Вторая жизнь для старинных книг: как на Днепропетровщине мастер восстанавливает раритеты