Джо Байден
Джо Байден 5 канал / Час. Підсумки тижня

Байдена признали избранным президентом США: как и когда будет происходить инаугурация – сюжет

Читайте українською
Своего поражения на выборах Трамп до сих пор не признал

Спорам Байдена и Трампа относительно президентства конец? Байдена признали главой Соединенных Штатов. Это подтвердила Администрация общих служб. Теперь в стране начнется переходный период, который завершится инаугурацией президента. Как это будет происходить, продолжит корреспондент "5 канала" Мирослава Танская.

Джо Байдена признали избранным президентом Соединенных Штатов. Администрация служб общего назначения GSA, которая занимается вопросами смены глав государства, направила ему соответствующее письмо и объявила о начале передачи власти, то есть переходного периода. За несколько часов до того Байдена признали победителем выборов в штате Мичиган.

"Как вы знаете, Администрация не назначает победителя выборов. Вместо этого она делает другую важную работу. Обеспечивает доступный и легальный переходный период власти от одной команды к другой. А лидера определяет голосование, в соответствии с Конституцией", - говорится в письме GSA.

Согласно американскому законодательству, после того, как победитель получил такое письмо, он может выбирать работников в новую администрацию. Им предоставят доступ ко всем ресурсам и отчетам по национальной безопасности, которые сейчас получает Трамп. 

Между тем Байден уже определился с ключевыми местами администрации. На пост государственного секретаря победитель выборов предложил своего товарища Энтони Блинкена. Он был его советником во времена администрации Барака Обамы. А советником президента по вопросам национальной безопасности станет Джейк Салливан. Он станет самым молодым руководителем на этом посту с 50-х годов. Директором Национальной разведки впервые станет женщина Аврил Гейнс. 

Средства на переходный период запланированы в федеральный бюджет – это семь миллионов долларов.

"Не важно, за кого вы голосовали на выборах. Мы все одна страна, одно государство. Каждый из вас заслуживает достойной жизни. И без вас мы не сможем построить великую державу. Вместе нам это удастся", – говорит Джо Байден, новоизбранный президент США.

Сейчас же президент Дональд Трамп разрешил назвать Байдена победителем выборов. Хотя своего поражения не признал. Он еще продолжает судиться в нескольких штатах. В частности, по требованию республиканцев еще пересчитывают голоса в Джорджии. Но реальных доказательств фальсификаций на волеизъявлении пока нет. Переходный период начнется уже с понедельника. Официально же президент Соединенных Штатов вступит в должность 20 января, сразу после инаугурации. 

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
Больницы для больных COVID-19 начали получать деньги на кислород только в октябре – Степанов
Следующий материал
"Любовь и муки Магды Хоманн": в Киеве презентовали фотовыставку истории любви украинца и немки

Выборы в США: пересчет голосов в Джорджии подтвердил победу Байдена над Трампом

Минздрав США не будет работать с командой Байдена до объявления результатов выборов

Выборы в США: Байден побеждает в Джорджии и набирает 306 голосов выборщиков – CNN

Республиканцы призвали Трампа предоставить Байдену доступ к данным американской разведки

Выборы в США: штат Джорджия пересчитает все голоса

Байден заявил, что ожидает разговора с Трампом

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях