Аппарат искусственной вентиляции легких
Аппарат искусственной вентиляции легких 24tv.ua

Больницы для больных COVID-19 начали получать деньги на кислород только в октябре – Степанов

Читайте українською
Чтобы получить деньги, больницы из регионов должны были сделать соответствующий запрос в МОЗ

Финансировать больницы в регионах начали с 9 октября, когда Министерство здравоохранения получило соответствующие запросы на выделение денег. Об этом в эфире ток-шоу "Страна" ("Країна") на "5 канале" рассказал глава Минздрава Максим Степанов.

"Финансирование на кислород, именно как предметная субвенция, которая шла на регионы, она состоялась 9 октября, после того, как мы получили соответствующие запросы с мест, что им нужны средства на выполнение показателей (80% коек с подведенным кислородом)", – сказал министр.

По его словам, соответствующее постановление правительства было принято еще 12 августа, которое обязывало обеспечить 80% койко-мест подведенным к ним кислородом.

"Кого обязывала? Непосредственно владельцев больниц. Владельцами больниц являются местные органы власти", – подчеркнул Максим Степанов.

По словам волонтера Валентины Варавы, больницы в регионах получили субвенцию именно на кислород в размере 571 млн грн 9 октября. То есть до этой даты финансирование не происходило.

Напомним, ранее народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Фриз заявила, что на установку кислородных станций в больницах требуется 6-8 месяцев, поэтому выделять субвенции на это нужно было раньше, а не в октябре.

Смотрите полную версию приложения:

 

Предыдущий материал
"Всеобъемлющая тишина" на фронте: как российские оккупанты нарушают все договоренности – рассказы военных
Следующий материал
Байдена признали избранным президентом США: как и когда будет происходить инаугурация – сюжет

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях