Джо Байден
Джо Байден 5 канал / Час. Підсумки тижня

Байден представил свою новую команду и рассказал о первых шагах на посту – сюжет

Читайте українською
Одним из приоритетов своей администрации глава Белого дома назвал проблемы изменения климата

Эмигрант из Украины в администрации избранного президента Соединенных Штатов? Джо Байден представил свою новую команду. В ней в частности, много женщин. А еще рассказал, какими будут первые шаги на посту президента. Больше расскажет корреспондент "5 канала" Мирослава Танская.

Американцев станет на 11 миллионов больше. Вновь избранный президент США Джо Байден пообещал прежде всего принять законопроект об иммиграции. Он позволит получить гражданство миллионам незарегистрированных людей. О своих первых шагах за 100 дней в Белом доме Байден рассказал в интервью NBC. Хочет отменить указы Дональда Трампа об окружающей среде.

Также активнее будет бороться с коронавирусом, а пострадавшим от пандемии обещает "срочную помощь". Хотя откуда будет брать деньги и кто именно ее получит, не уточнил. А еще обещает не поддерживать начинания Барака Обамы, у которого был вице-президентом во время двух каденций.

"Величественная Америка возвращается. Я разговаривал с двадцатью двумя мировыми лидерами, и все придерживаются такого же мнения. Но это не третий срок Барака Обамы. Нынче очень тяжелые времена. Так, Трамп старался придерживаться принципа "Америка превыше всего". Мы – глобальная держава и возвращаемся к пути, где мы вместе с миром. Таким путем я пойду вместе с командой", - говорит Джо Байден, недавно избранный президент США.

Делать Америку величественной вместе с новой командой. Джо Байден совместно с будущим вице-президентом Камалой Харрис в штате Делавэр объявили представителей своей администрации.

"Наш вызов – восстановить мировое лидерство нашей страны. И мы готовы к этой работе", – говорит Камала Харрис, будущий вице-президент США.

Госсекретарем Соединенных Штатов станет Энтони Блинкен. Это старый друг Байдена, с которыми они работали еще при президенте Бараке Обаме. Интересно и то, что дед Блинкена Морис – эмигрант из Украины, которая тогда еще была в составе Российской империи. Он родился в Киеве, но из-за погромов бежал в Штаты. Джо Байден не раз говорил, что возлагает на Энтони Блинкена большие надежды.

"Я хочу, чтобы мы сотрудничали с другими государствами. Нам это необходимо. Мы имеем возможность помогать странам в решении глобальных проблем, поэтому не хотим терять этой тенденции", – отмечает Энтони Блинкен, номинированный на пост госсекретаря США в администрации Джо Байдена.

Советником президента по вопросам национальной безопасности станет Джейк Салливан. Он будет самым молодым руководителем на этом посту с 50-х годов. Директором Национальной разведки впервые станет женщина Аврил Гейнс. А министром внутренней безопасности станет Алехандро Майоркас. По словам Байдена, это одна из самых важных должностей в стране. Он надеется, что Майоркас существенно изменит миграционную систему. Кстати, он тоже из семьи эмигрантов. В 40-х годах прошлого века его родители сбежали из коммунистической Кубы.

"Мои родители привезли меня сюда, убегая от коммунизма. Они поддерживают демократию и гордятся тем, что стали гражданами Соединенных Штатов. Как и я. Поэтому я готов работать для блага Америки день и ночь, отстаивая права всех людей", – рассказывает Алехандро Майоркас, номинированный на пост министра внутренней безопасности.

Одним из приоритетов своей администрации Джо Байден назвал проблемы изменения климата, за которые возьмется бывший госсекретарь Джон Керри. Он войдет в Совет по вопросам национальной безопасности как спецпосланник президента.

"Мистер Президент, мы знаем, как бороться с изменением климата. Но одна страна не может справиться с таким вызовом. Даже такая, как Соединенные Штаты, ведь у нас много производств. Поэтому нам всем следует объединиться. Мир должен приложить все усилия", – говорит Джон Керри, номинированный как спецпосланник по вопросам климата в администрации Джо Байдена.

В Соединенных Штатах уже фактически стартовал переходный период. То есть процесс передачи власти команде вновь избранного президента. CNN рассказало, что Байден уже получил доступ к докладам внешней разведки.

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
"Есть угроза невыплат зарплат и пенсий": Сюмар о приостановлении сотрудничества с МВФ
Следующий материал
Зеленскому стоит прекратить исполнение "Полета шмеля" на фортепиано одним органом – Омелян

Последние слова Байдена, план Кравчука, Нормандский саммит по согласию из Кремля? Константин Елисеев в "ЕСТЬ СМЫСЛ"

Как результат выборов президента в США сможет повлиять на ситуацию в Украине – сюжет

Выборы в США: штат Джорджия пересчитает все голоса

Байден и его отношения с Украиной – основные визиты и политические заявления

Выборы в США: Байден получил необходимые 270 голосов – CNN

Выборы в США: из-за небольшого разрыва между Трампом и Байденом в Джорджии пересчитают голоса