Байден
Байден AP

Как результат выборов президента в США сможет повлиять на ситуацию в Украине – сюжет

Читайте українською
Аналитики прогнозируют: при новом президенте Штаты оживят внешнюю торговлю

Пока в США еще считают голоса, вероятный победитель президентских выборов Джо Байден поговорил о войне в Украине. Разговор провел с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и Президентом Франции Эммануэлем Макроном. Джо Байден заявил: готов сотрудничать в вопросах глобальных вызовов. Среди которых и война в Украине. Итак, как победа Джо Байдена повлияет на Украину и на наши отношения со стратегическим партнером? Корреспондент "5 канала" Мария Писаренко собирала мнения.

Украина невольно повлияла на ход президентских выборов в США больше, чем сама бы того хотела. Так, президент Дональд Трамп едва не потерял свой пост из-за разговора с украинским президентом. В процедуре импичмента он потерял и политические баллы. Взамен их получил его конкурент и победитель этих выборов Джо Байден. Но и в его политической биографии Украина оставила противоречивый политический след.

Речь идет о его сыне Хантере Байдене. Тот с февраля 2019 года был членом совета директоров газодобывающей фирмы "Бурисма". Она фигурирует в нескольких производствах по коррупции. Этой историей Байдена упрекал и Дональд Трамп. Мол, Байден-младший получал взятки от работников фирмы, украинских олигархов за лоббирование их интересов в США. При том не имел статуса лоббиста и использовал должность своего отца.

"Что такого он сделал для "Бурисмы", за что получил 183 тысячи долларов от них?" –  спрашивал Трамп.

Дать ход этому делу президента Владимира Зеленского и просил Дональд Трамп в июле прошлого года. Весной же нардеп Андрей Деркач обнародовал записи разговоров, в которых якобы Байден просил тогдашнего президента Петра Порошенко уволить генпрокурора Виктора Шокина. Потому что тот расследовал дело по "Бурисме". Нардепы от "Слуги народы" требовали создать временную следственную комиссию. Руководство фракции уже теперь уверяет: ее создание блокировали намеренно.

"Мы понимаем, что двухпалатная поддержка Конгресса США и двухпартийная, ну и двухпалатная также, это для нас самый большой приоритет, поэтому не хотим вмешиваться ни в какие международные дела других государств", – подчеркивает Давид Арахамия, глава фракции "Слуга народа".

В Государственном бюро расследований с февраля лежало уголовное производство по давлению на генпрокурора со стороны Джо Байдена. Теперь выяснилось, дело уже закрыли – постановление об этом датировано 23 сентября.

"Мы единственная страна в мире, где есть производство в отношении президента Соединенных Штатов", – говорит Евгений Магда, директор Института мировой политики.

Наконец после полуторагодового перерыва США назначат посла в Украину – генерал-лейтенанта в отставке Кита Дейтона. Он, вероятно, будет заниматься военной поддержкой, но уже без летального оружия. Помощь Украине Байден не раз обещал во время предвыборной гонки.

"В этом году финансовом это где-то 250 млн, но это деньги, которые поступают сюда не просто так, а это деньги, на которые готовят наших военных, на которые Украина будет закупать определенные объемы оборудования. Подталкивать Украину к более активным действиям на Донбассе или возврату Крыма США не будут", – говорит Евгений Магда, директор Института мировой политики.

Аналитики прогнозируют: при новом президенте США оживят внешнюю торговлю. В Украине они могут снова заинтересоваться газовыми трубами. Это удобный способ доставки энергоресурса из Балтийского региона. Туда из США давно планируют привозить свой сжиженный газ на продажу европейцам.

"Где-то с весны активизируется американское влияние на Украину в разных формах – от дополнительных процессов по украинским олигархам. Господин Фирташ сидит в Австрии, он под американским правосудием, господин Коломойский под американским правосудием", – отмечает Павел Кухта, экономист.

Наибольшее влияние президентство Байдена окажет на антикоррупционную политику в Украине. В администрации Барака Обамы он был одним из главных помощников нашему государству в создании системы борьбы с коррупционерами. Лично звонил президенту Порошенко и контролировал продвижение реформы.

"Задача сейчас Кремля и олигархических сил сделать из Украины государство, которое сейчас провалится. И сделать это до того, как новый президент вступит в свои полномочия. Важно, когда главой государства, ключевого стратегического партнера, является человек, который понимает, что такое Украина, что такое Россия, и имеет свою личную историю", – отмечает Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции.

Джо Байден на посту вице-президента администрации Обамы приезжал в Украину шесть раз. В 2015-м даже выступал в Верховной Раде. Во время нынешней избирательной кампании он заявил: готов сделать Украину приоритетом международной политики в случае своей победы.

Мария Писаренко, Михаил Третьяк, Евгений Сакун, "5 канал"

Предыдущий материал
Подорожает ли газ для украинцев: Коболев назвал три фактора
Следующий материал
Коболев рассказал, когда Украина сможет увеличить собственную добычу газа

Выборы в США: глава Госдепа выразил уверенность в победе Трампа

Конгресс США согласовал новые санкции против "Северного потока-2" – Bloomberg

Байден сделал первое заявление по Украине после переговоров с лидерами Франции и Великобритании

В штабе Трампа объявили о начале юридической битвы за результаты голосования

Байден и его отношения с Украиной – основные визиты и политические заявления

Выборы в США: как Байден одержал победу и чего ждать Украине