Пожары в Австралии
Пожары в Австралии 5 канал

Австралии угрожает новая волна пожаров: что известно – сюжет

Читайте українською
Вследствие масштабных пожаров в стране погибли по меньшей мере 27 человек. Больше всего пострадала природа. По данным экологов, около миллиарда растений и животных сгорели. Некоторые виды могут быть утрачены навсегда.

Новая волна пожаров угрожает Австралии. Более четырех месяцев в стране не могут прекратить стихийное бедствие. Пламя унесло жизни десятков людей, уничтожило миллионы животных и растений и сильно загрязнило воздух. Что происходит ныне в Австралии – расскажет Мирослава Танская.

Австралия остается в огненном круге. Десятки тысяч людей эвакуировали. Кто-то самостоятельно убежал от сокрушительного огня. Оставшиеся сидят дома, а на улицу выходят только в защитных масках. Ведь город накрыла дымовая завеса. В столице – Канберре – уровень загрязнения воздуха признан самым высоким в мире. Ситуация будет ухудшаться,  прогнозируют в штабе спасателей. Температура воздуха все растет. Власть призывает людей переселяться поближе к воде. Там – безопаснее.

В столице уже закрылись несколько посольств, среди которых эстонское, ирландское и итальянское. Они временно перенесли свои дипмиссии в более безопасные города.

Керсти Эсма, посол Эстонии, сообщила: "Причина временного переезда – ухудшение качества воздуха. А также желание защитить всех работников посольства".

В результате масштабных пожаров в стране погибли по меньшей мере 27 человек. Больше всего пострадала природа. По данным экологов, около миллиарда растений и животных сгорели. Некоторые виды могут быть утрачены навсегда.

Ветеринар Гарнетт Холл говорит: "Очень много коал погибли в результате огня. По некоторым оценкам, это около 30 тысяч. И когда ты осознаешь, что у тебя здесь только 60 этих животных, то это страшно. Очень мало коал смогли выжить. И это ощущение, что нам удалось сохранить жизнь хоть кому-то из них, – замечательное. Поэтому мы будем делать все для того, чтобы укрепить их здоровье и вернуть к нормальной жизни".

Пожары в Австралии продолжаются с сентября. За это время, по разным данным, сгорело от восьми до десяти миллионов гектаров земель. Эта территория – вдвое больше площади Бельгии.

Джон Найтингейл, пожарник-волонтер, говорит: "Я смотрю на огонь и думаю: насколько это ужасно для нашей страны. Мне страшно".

Пожары в Австралии
Пожары в Австралии
Пожары в Австралии
Пожары в Австралии
Пожежі в Австралії
Пожежі в Австралії
Пожары в Австралии
Пожары в Австралии
Пожары в Австралии
Пожары в Австралии
Пожары в Австралии
Пожары в Австралии

Премьер-министр штата Виктория Даниэль Андрюс сказал: "Очень сильный огонь. И хотя прошли дожди, они не помогают. Бесспорно, пожары в Австралии не впервые, но этот случай - беспрецедентный. Поэтому мы ожидаем настоящего сезона дождей и верим, что это поможет".

Бедствие не оставило равнодушным тысячи людей со всего мира. В соцсетях собирают деньги для пострадавших. Певицы Пинк и Селена Гомес, актер Хью Джекмен и актриса Николь Кидман и другие подключились к акции сбора средств. Свою долю вносит и Украина.

В Харькове шьют миниатюрные мешочки для детенышей сумчатых животных. Они должны защитить животных и стать их временным пристанищем. А в Кабинете Министров заявили, что готовы отправить своих пожарных.

Тем временем в соцсетях критикуют за неискренность многих так называемых благотворителей, которые пытаются следовать модной тенденции. Ведь во время пожаров в Сибири, Амазонии и Африке в прошлом году такой волны желания помочь не было.

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
Австралии угрожает новая волна пожаров: что известно – сюжет
Следующий материал
Оккупанты стреляли из 122-мм артиллерии и 120-мм минометов, ранены трое военнослужащих – ООС
Loading...