В Киеве из гранатомета обстреляли телеканал '112 Украина'
В Киеве из гранатомета обстреляли телеканал '112 Украина' Facebook / Антон Ходза

Здание телеканала "112 Украина" в Киеве обстреляли из гранатомета – фото, видео (обновлено)

Читайте українською
В результате обстрела никто не пострадал

В ночь на 13 июля в Киеве, на улице Дегтяревская, 21Г, двое неизвестных из гранатомета обстреляли здание "112 Украина". Полицейские квалифицируют произошедшее как террористический акт. Журналист "5 канала" Петр Троць узнавал подробности.

Читайте также: "Угадайте, кто мобилизует свой электрат?" – Арьев прокомментировал обстрел телеканала "112 Украина"

"В 3:40 в полицию поступило сообщение о том, что местные жители слышали звук, похожий на взрыв, на улице Дегтяревской в Шевченковском районе города. По указанному адресу немедленно выехали следственно-оперативные группы территориального и Главного управлений полиции, взрывотехники, кинологи и экипажи патрульных", – говорится в сообщении полиции Киева.

Полицейские на месте происшествия обнаружили поврежденный фасад здания и оцепили территорию, прилегающую к месту преступления. При отработке нашли отстрелянный тубус гранатомета, который направят на проведение экспертизы.

В результате обстрела никто не пострадал.

ОБНОВЛЕНИЕ. Ночной обстрел здания "112" на телеканале связывают с анонсированной на сегодня акцией протеста под стенами вещателя. Об этом "5 каналу" сообщил юрист телеканала. Заявил также о давлении на медиа. 

Василий Сметана сказал: "На сегодня анонсирована акция пикетирования телеканала. Много угроз получали журналисты телеканала и связываем мы это с тем, что хотят повлиять на журналистов. Уже рассказывают, что журналисты должны уволиться с канала".

Как теракт правоохранители расследуют ночной обстрел телеканала "112 Украина". Сейчас правоохранители разыскивают причастных к инциденту. В столице введена специальная полицейская операция по задержанию стрелка. Все собранные материалы впоследствии передадут в Службу безопасности. Об этом сообщают в столичной полиции.

ОБНОВЛЕНИЕ 2 Ситуацию прокомментировал и гендиректор "112". Егор Бенкендорф обратился к руководству государства, МВД, СБУ и Генпрокуратуры с требованием немедленно осудить преступные действия в отношении медиа.

"Вы должны четко и решительно сказать: "В Украине нельзя использовать силу против СМИ". Этого от вас ждет весь цивилизованный мир, включая посольства стран "Большой семерки", куда мы уже обратились за поддержкой ", - сказал Бенкендорф.

[media type =" youtube "link =" sBcdkT0rAzg "]

В то же время телеканал обнародовал заявление от имени сотрудников телеканала. В ней в инциденте обвиняют радикально настроенных националистов. Жалуются также на запугивание и попытки вмешаться в редакционную политику канала со стороны властей страны. Требуют прекратить давление, а от руководства МВД и Нацполиции защитить их.

[media type = "picture" position = "2"]

Как сообщал 5.UA, телеканал "112 Украина" могут наказать за показ документального фильма Оливера Стоуна под названием "Раскрывая Украину". Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Кроме этого, упомянул и о допросах работников телеканала NewsOne. Отметил, что действия медиа, направленные на подрыв территориальной целостности, будут отслеживать.

Предыдущий материал
Здание телеканала "112 Украина" в Киеве обстреляли из гранатомета – фото, видео (обновлено)
Следующий материал
Дело Маркива: побратимы нацгвардейца рассказали об обстоятельствах процесса в Италии