Раскопки
Раскопки 5 канал

Уникальная находка: на территории Софии Киевской археологи обнаружили остатки здания XIІ-XIIІ веков

Читайте українською
Завершить раскопки исследователи планируют к концк октября

Ранее неизвестное здание, построенное на рубеже XIІ-XIIІ веков, нашли археологи на территории национального заповедника "София Киевская". Работы на месте раскопок продолжались с прошлого года, но лишь в этом сезоне исследователи поняли, что наткнулись на древнерусскую часовню. Петр Троць видел работу археологов собственными глазами.

В двух десятках метров от стен Софийского собора – зеленая ограда с предупреждением: "Не заходить". За забором кипит работа. Археологи исследуют остатки здания, построенного на рубеже XIІ-XIIІ веков

"Исследование с целью выяснить, что это за сооружение. Поскольку о нем не упоминается ни в одной летописи, ни в одной исторической хронике. В прошлом году нам удалось раскрыть лишь треть этого сооружения. В этом году мы его практически полностью раскрыли", – говорит Тимур Бобровский, старший научный сотрудник Национального заповедника "София Киевская".

Остатки сооружения обнаружили еще в 2018-м – когда прокладывали коммуникации. Первые версии о его назначении оказались ложными.

Сначала исследователи считали, что наткнулись на въездные ворота Софийского собора. Но нынешние находки доказали: у сооружения было церковное назначение. Археологи даже создали приблизительную реконструкцию здания – как оно могло выглядеть.

Исследователи предполагают, что часовню могли поставить в честь соглашения киевского князя Рюрика Ростиславича и его брата Давида, который княжил в Смоленске. На такую мысль наталкивают клейма, которые нашли на плинфе – древнерусском кирпиче.

"Скажем в виде пятиконечной звезды или в виде двузубца. Вот такие знаки княжеского двузубца с раздвоенным ласточкиным хвостом снизу. Эти знаки присущи преимущественно Смоленской архитектурной школе", – говорят ученые.

Отдельные интересные находки – части фресок и даже элементы мозаики из соседнего Софийского собора. Ими засыпали яму, на месте которой позже соорудили часовню. Исследователи надеются, что им удастся определить места, откуда фрески сбили в древности.

"Эта линия, видите, изогнута, это край нимба святого. Но самих лиц святых нет. И в соборе есть несколько изображений именно 11 века, в которых вокруг них все сбито, оставлены только лица", – говорят ученые.

На раскопках вместе с исследователями работают будущие археологи. Студенты-второкурсники летом пропустили практику из-за карантина. Теперь наверстывают упущенное.

"Зачищаем стенки от раскопа, просеиваем землю, и даже удавалось несколько раз находить артефакты. Так мы нашли кусок браслета Киевской Руси", – рассказывает Геннадий Кийко, студент Национального университета имени Тараса Шевченко.

Завершить свою работу исследователи планируют до конца октября. Далее находку законсервируют. А в перспективе археологи надеются, что найдутся средства на обустройство объекта, который накроют стеклом для осмотра посетителями.

Петр Троць, Игорь Костюк, "5 канал"

Предыдущий материал
"Дешевый трюк": пять вопросов Зеленского опустили его уровень как президента еще ниже – Княжицкий
Следующий материал
"Всенародный опрос" Зеленского: что будут спрашивать у украинцев – реакция экспертов

"Прецедент за все годы независимости": в Житомирской области нашли серебряные монеты времен Киевской Руси

Ученые обнаружили, на каких кроватях спали люди 200 тысяч лет назад

"Глубинная" история гетманской столицы: что раскопали археологи в Батурине

В Днепропетровской области ученые надеются, что нашли могилу Александра Поля – сюжет

На Прикарпатье в лесу обнаружили бункер времен Первой мировой: кто и как наткнулся на находку

Археологи разгадали одну из величайших загадок Стоунхенджа

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях