археологические раскопки
археологические раскопки НДЦ "Рятівна археологічна служба"

В Житомирской области нашли неизвестное поселение времен Киевской Руси – сюжет

Читайте українською
Несколько недель назад на этом месте нашли 38 монет времен Владимира Великого

Археологи в Житомирской области нашли древнее поселение времен Киевской Руси, которое до этого не было известно. Артефакты, найденные на месте, говорят о том, что поселению может быть по меньшей мере тысяча лет. Кто и почему тысячу лет назад оставил монеты, которые нашли несколько недель назад под Городницей, – разбирались журналисты "5 канала". 

Поиски древнего города начались, когда Сергей Комар случайно на окраине поселка Городница нашел целый клад: 38 серебряных монет времен Владимира Великого.

"Монеты такие черные ... я знаю. На трезубец сразу обратил внимание, он как-то меня насторожил, знаю, что что-то старое, еще со школьных лет. Я даже не понял, как они посыпались что ли, я раз набрал, возвращаюсь, а там две штуки лежат. Я выше, а оно, видно, как сыпалось – там, там", – говорит Сергей. 

Последний раз клад, равный городницкому, находили более полутора сотен лет назад. Находку Сергей Комар передал в музей, там ее реставрируют. Сразу после обнаружения монет в самой Городнице и ее окрестностях начали работать археологи. Разгадка ждала историков в полутора километрах от места нахождения монет. На окраине поселка обнаружили останки древнерусского городища возрастом более тысячи лет.

"Этот фрагмент керамики имеет признаки, которые характерны для 9-10 века, для так называемой раннегончарной посуды. И подобный тип орнамента появляется в посуде 13 столетия, то есть 12-13 столетие здесь точно есть", – рассказывает руководитель житомирской археологической экспедиции Андрей Петраускас. 

Теперь происхождение серебряных монет историки связывают именно с найденным древним городом.

"Именно оборотная монета свидетельствует о том, что человек имел контакт с городом и то, что он передвигался вдоль реки Случ. Поэтому городницкий клад напрямую, по моему мнению, связан с самой Городницей, с древнерусским городом", – говорит историк Александр Алферов. 

Найденное городище – времен Киевской Руси, говорят археологи, здесь хорошо сохранились останки оборонного комплекса – два вала и ров с водой, которые составляли систему обороны тогдашних развитых городов.

"Сейчас мы зафиксировали только его детинец - это 40 на 50 метров. Внешний вал, если по нему смотреть – площадь укрепления будет до гектара примерно, то есть нельзя исключать, что здесь находился городской центр древнерусского времени", – говорит руководитель житомирской археологической экспедиции.

Для более серьезного исследования археологи ждут всех разрешительных документов, и тогда начнут раскопки.

Дмитрий Полищук, Житомирская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Расколют ли выборы страну на Новороссию и Украину - " Час Ч"
Следующий материал
Капелланское оружие – слово Божье – Андрей Зелинский в #Кендзер

В Египте археологи раскопали десятки закрытых саркофагов, которым около 2,5 тыс. лет

Ученые обнаружили, на каких кроватях спали люди 200 тысяч лет назад

В Днепропетровской области ученые надеются, что нашли могилу Александра Поля – сюжет

На Прикарпатье в лесу обнаружили бункер времен Первой мировой: кто и как наткнулся на находку

Археологи разгадали одну из величайших загадок Стоунхенджа

Археологи нашли под водой древние поселения австралийских аборигенов

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях