Акция КСУ
Акция КСУ 5 канал

"Судьям пора в Ростов": под КСУ прошла акция протеста – что известно (обновлено)

Читайте українською
Активисты принесли под КСУ "билет в Ростов" для судей

Председателя Конституционного суда Александра Тупицкого вызвали на допрос в ГБР на 2 ноября. А Генпрокуратура уже зарегистрировала заявление о преступлении, совершенном 11 судьями КС по статье "захват государственной власти". Между тем под стенами Конституционного Суда активисты требуют "отправить судей-предателей в Ростов". С протестующими сейчас находится корреспондент "5 канала", который знает, кто пришел на акцию. И как отреагировали активисты на открытие реестров и вызов на допрос руководителя суда? Каково теперь их главное требование?

Несмотря на такие обнадеживающие заявления относительно открытия реестра e-деклараций и вызов на допрос главы КСУ, сегодня утром под Конституционным Судом собралось очень много людей. 

Активисты пришли сегодня под стены Конституционного Суда Украины, чтобы заявить о том, что судьи Конституционного Суда 27 октября поступили неправомерно. Также активисты считают, что когда судьи отменили ответственность за ложь в декларации, они считают ничтожным это решение, и говорят, что дорога судей – в российский Ростов. Ведь активисты видят, что всеми действиями судьи подыгрывают на руку Кремлю.

"Мы должны обеспечить надлежащий конкурс на эти должности.  Это решение стало возможным только потому, что на протяжении всей независимости Украины назначение судей Конституционного Суда происходило политическим способом. Это решение явно подыгрывает российским интересам, оно лишает нас поддержки Запада, которая особенно необходима сейчас, и ставит под угрозу финансовую помощь, которую мы должны получить от Международного валютного фонда и Европейского Союза", – заявила исполнительный директор ОО "Фонд Dejure" Ирина Шиба. 

Сейчас под стенами Конституционного Суда Украины находится около сотни человек, а также немало журналистов. За всем следят правоохранители, которых там также очень много – около 650 человек. Утром к суду приезжали целые автобусы правоохранителей. 

Организаторы планируют вести себя спокойно, без каких-либо столкновений, поскольку Украина находится в состоянии войны. Активисты говорят, что они под судом для того, чтобы контролировать работу судей, поскольку она должна быть публичной, а их решения не должны вызывать никаких резонансных реакций в обществе. 

На территорию КСУ полетели файеры и презервативы, которые остались на земле.

Окна в здании Конституционного Суда сегодня светились всю ночь. Об этом журналистам рассказали местные коммунальщики.

Как активистам вышел начальник охраны суда, правда, свои требования активисты передать не смогли.

Мирослав Солонар, "5 канал"

Предыдущий материал
НАПК снова открыло доступ к реестру е-деклараций
Следующий материал
Школьников 5-11 классов в Ивано-Франковске переводят на дистанционное обучение

Решение КСУ по e-декларированию: как реагировали люди и могут ли нам отменить безвиз

Председателя КСУ вызвали на допрос в ГБР – подробности

Кабмин обязал НАПК восстановить доступ к реестру е-деклараций

Экстренное заседание СНБО из-за решения КСУ: какие заявления сделал Зеленский – включение

Разумков отреагировал на решение КСУ: "Государство не может разрушить систему борьбы с коррупцией"

На заседании СНБО рассмотрят два сценария урегулирования ситуации с Конституционным Судом – что известно