Акція 'Досить брехні'
Акція 'Досить брехні' "5 канал" / Ева Николашвили

С лозунгами, баннерами и фаерами: как в Киеве прошла акция в поддержку подозреваемых в убийстве Шеремета

Читайте українською
Досудебное расследование по делу уже завершено, заседания по существу состоятся, как только адвокаты ознакомятся с материалами

"200 дней лжи и 200 дней неволи". Акцию в поддержку подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета устроили в столице. Он погиб в июле 2016, когда на воздух взлетел автомобиль, которым он управлял. Следствие считает исполнителями преступления - музыканта и добровольца Андрея Антоненко или Рифмастера, волонтера и хирурга детской больницы Юлию Кузьменко, а также военную медсестру Яну Дугарь. Собираться митингующие начали в парке Шевченко, потом маршем двинулись под МВД и Офис Президента. Чего требовали? Расскажет корреспондент "5 канала" Ева Николашвили.

С концертом и песней Рифмастера. Так начинается акция под названием "200 дней лжи" в парке Шевченко. Пикетчики вышли на поддержку трех подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета, которых задержали в декабре прошлого года. С тех пор Андрей Антоненко и Юлия Кузьменко – под стражей. Яна Дугарь – под ночным домашним арестом и носит электронный браслет.

"Уже почти 205 дней как арестованы наши товарищи и известные на всю Украину военные, волонтеры. И именно за эти 200 дней уже закончилось следствие, полностью все развалилось, что им сфабриковали. И мы решили, что это абсурдно дальше терпеть", – говорит Евгений Карась, соорганизатор акции.

"Написано – справедливость к Рифмастеру, Кузьменко, Дугар, Стерненко. Это все политические дела, которые у нас просто шьют", – рассказывает Валерия, участница акции.

"Дело Шеремета – это одно из резонансных дел последних лет в Украине и важно там достичь истины и беспристрастного расследования", – говорит Сергей, участник акции.

Беспристрастного расследования двинулись требовать под МВД.

С лозунгами, баннерами и песнями участники акции прибыли к правоохранителям.

Надпись "хватит врать" оставили и у входа в здание.

Под МВД долго не задерживались.

"Мне не все равно, что происходит в моей стране, на моей Родине. И я считаю, что Юля, Андрей и Яна должны были быть сегодня здесь с нами, но они по надуманным обвинениям сейчас в СИЗО и ждут несправедливого суда", – говорит один из участников акции.

От МВД тысячная колонна двинулась к Офису Президента. Здесь развесили баннеры с так называемыми доказательствами невиновности. А вот точкой акции традиционно стали фаеры.

Досудебное расследование по делу Павла Шеремета уже завершили. 2 июля в полиции отчитались: дело готовы передать в суд. Заседания по существу начнутся, как только адвокаты ознакомятся с материалами дела.

Ева Николашвили, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Про армию, Виктора Ющенко и "беркутовцев": Ирина Геращенко в "Рандеву"
Следующий материал
Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов рассказал, как правильно выбрасывать медицинские маски – видео
Loading...

В Нацполиции утверждают, что дело Шеремета готовы передать в суд

Президент не должен назначать виновных: Порошенко объяснил, почему никто не верит в расследование дела Шеремета

Рассмотрение апелляции относительно меры пресечения Антоненко сорвали – дело даже не передали в суд

Дело Шеремета: суд отказал Кузьменко в изменении меры пресечения – 4 нардепа готовы взять ее на поруки

Дело Шеремета: открытое письмо с требованиями к Зеленскому поддержал Олег Сенцов – полный текст

В Киеве решили на праздник поддержать Антоненко, Кузьменко и Дугарь, устроив акцию в вышиванках

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях