Магазин
Магазин Shutterstock

Полупустой транспорт и еда на вынос – как прошел первый рабочий день локдауна в Киеве

Читайте українською
В столице многие перешли на дистанционную работу

Полупустые троллейбусы и маршрутки, безлюдные улицы и кофе с собой – так проходит первый понедельник столичного локдауна, который ввели 20 марта. И пока заведения питания еще могут поддерживать дела за счёт еды навынос и доставки, культурные учреждения закрыли свои двери и отправили всех работников домой. О том, как киевляне добирались сегодня на работу и что думают про новые карантинные ограничения – знает журналистка "5 канала" Маргарита Варадовская. 

Утро карантинного понедельника в столице – на площади Победы останавливаются полупустые троллейбусы и маршрутки. Количество мест ограничено.

Из-за карантина общественный транспорт работает лишь на половину своей загрузки. Кому-то в очереди везет зайти первым в транспорт. Некоторых уже второй раз не пропускают.

Утром людей на центральных улицах столицы меньше, чем обычно. Школьники на каникулах, студенты учатся дома, а многие офисы перешли на дистанционный формат работы. Зато маршрутка, которая едет из спального района Воскресенки, в шесть утра забита пассажирами.

Тремя часами позже, на Троещине – это еще один спальный район – на остановках общественного транспорта совсем пусто. Обычно здесь выстраиваются очереди. Сравнительно мало людей и на Подоле, рядом с центром. Некоторые заказывают напитки в кафе, которые работают навынос.

Здесь встречаем врача, который ждет кофе и размышляет о локдауне.

"Масштабно правительство, конечно, провалило кампанию вакцинации, по моему профессиональному мнению. Будучи свидетелем того, насколько безответственно относятся люди, заходя в заведения общественного питания, ТРЦ и тому подобное. Я, в принципе, могу понять, почему городские власти были вынуждены это сделать", – рассказал Игорь, врач.

Пока одна кофейня радушно принимает клиентов, другую уже посетили с проверкой полицейские. На этот раз заведение получило предупреждение. Но переживут ли локдаун на этот раз не уверены.

Хуже ситуация в учреждениях культуры. К примеру, "Театр на Подоле" всех сотрудников отправил домой. Выплачивают им лишь две трети оклада.

"Мы в долгах, 3-4 месяца, если вы знаете, Киевэнерго – им безразлично, какие там у тебя проблемы", – рассказала руководитель литературно-драматургической части "Театра на Подоле" Оксана Прыбиш.

Чуть лучше ситуация в салонах красоты. Они работают. Только по предварительной записи. В этой парикмахерской по понедельникам – день скидок для пенсионеров. Однако посетителей существенно поубавилось.

"У нас пенсионеров было очень много. Мы работали. Прямо четыре мастера работали, это до карантина было. Ну реально работы хватало. А сейчас, как видите, записей мало", – рассказала парикмахер Валентина.

На столичном вокзале людей тоже немного. Однако на этот раз путешествовать не запрещают.

Киев в "красной" зоне. Но поезда продолжают останавливаться на вокзалах города. Дело в том, что Кабмин изменил правила. Раньше, если населенный пункт становился "красным", автоматически запрещали посадку и высадку пассажиров на этих станциях. Теперь отменять ли транспортное сообщение решать будут сами регионы.

Маргарита Варадовская и Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Трагический инцидент во Львове: крышка люка попала в авто и убила 10-летнего ребенка – кто виноват
Следующий материал
Подозрения участникам и заседание Верховной Рады − последствия акции в поддержку Сергея Стерненко

Локдаун в Киеве: как к ограничениям относятся жители столицы

В Украине обновили зоны карантина: Киев официально в "красной"

Локдаун в Киеве: подробно о новых ограничениях и реакциях на них

Как накануне локдауна в Киеве проходит футбольный матч на НСК "Олимпийский" – включение

В Киеве с 20 марта вводят жесткий карантин – какие будут ограничения

"Время идет на несколько дней": Кличко спрогнозировал новый локдаун в Киеве