Чествования героев Небесной Сотни
Чествования героев Небесной Сотни 5 канал

"Нельзя, чтобы их имена забыли": в Киеве на Майдане чествовали павших героев – сюжет

Читайте українською
В шестую годовщину начала Революции Достоинства семьи и близкие погибших, а также участники исторических событий с цветами приходили к портретам героев

День Достоинства и Свободы отмечает Украина. В этот день чествуют два события: начало Оранжевой революции в 2004 году и Революции Достоинства 2013-го. Памятные мероприятия в честь погибших Героев Небесной Сотни продолжались в столице с самого утра. Их отслеживала журналист "5 канала" Валерия Павленко.

С утра неравнодушные почтили память Небесной Сотни. В шестую годовщину начала Революции Достоинства семьи и близкие погибших, а также участники исторических событий с цветами приходили к портретам героев.

Сначала молебном отдали дань павшим.

Ирина вместе с маленькой Софией пришли утром к часовенке помянуть отцов – Сергея Дидыча и Игоря Бачинского, – которые погибли за независимую Украину в 2014 году. Говорят, жили бы в Киеве, на Аллее Героев были бы чуть ли не ежедневно.

Ирина Дидыч, дочь Героя Небесной Сотни Сергея Дидыча, говорит: "Я из Ивано-Франковской области, но живу во Львове. Мы пришли к своим отцам, положили возле них цветы. Те, кто живут в Киеве, те часто приходят. Кто не в Киеве, то на такие годовщины".

Чествования героев Небесной Сотни
Чествования героев Небесной Сотни5 канал

А вот Зоя Сидорчук даже и не знает, где именно погиб ее муж в феврале 2014-го.

Женщина говорит: "Каждый год хожу и не только в этот день. Потому что здесь у меня погиб муж, Сидорчук Юрий. Расспросить не у кого, где это произошло, и о 18-м числе очень мало фактов, где это произошло. Но почему-то меня всегда тянет под мост. Как раз там его фото".

К чествованию присоединились и участники революции 2013-2014 годов. Убеждены: независимость – это не только о свободе. Но и о борьбе, которая продолжается до сих пор.

Участник Революции Достоинства Юрий Аксенин отметил: "Очень важно, чтобы общество помнило, что такое достоинство, какой ценой оно нам дается, сколько жертв уже. Наш долг в первую очередь не допустить того, чтобы имена наших родных, Героев Небесной Сотни и имена погибших в современной войне, российско-украинской, не были забыты. Наш долг как сознательного общества помнить и чтить".

Валерия Павленко, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
"Нельзя, чтобы их имена забыли": в Киеве на Майдане чествовали павших героев – сюжет
Следующий материал
Рябошапка отрицает существование преступной организации, которая противодействовала Майдану – Горбатюк