Владимирский спуск
Владимирский спуск 5 канал

Мост на Владимирском спуске: как потенциальная "изюминка" Киева стала "яблоком раздора"

Читайте українською
Минкульт обратился к ЮНЕСКО с просьбой направить в Украину консультативную миссию. На самой же стройплощадке – работа кипит

Остановить строительство пешеходно-велосипедного моста на Владимирском спуске требует Министерство культуры. Причина – замечания ЮНЕСКО. Там обеспокоены, что возведение перехода может повредить памятнику "София Киевская". Против строительства – и экологи вместе с активистами. Убеждены, что оно происходит с нарушением законодательства. Тем временем работы на участке – кипят. Строительство моста планируют завершить уже к лету.

Пешеходно-велосипедный мост на Владимирском спуске – амбициозный проект столичной администрации. В будущем он соединит два популярных туристических маршрута – парки "Владимирская горка" и "Крещатый". И уже сейчас разделил общественность на сторонников и противников его строительства.

Рядовые киевляне в целом не против. Иного мнения – эколог Алексей Василюк: "Под строительство мостового перехода участок не выделялся. Глядя просто на публичную кадастровую карту, мы можем убедиться, что строительство ведется незаконно".

Эколог объясняет: по закону оба парка – памятники садово-паркового искусства и являются объектами природно-заповедного фонда. Строить здесь – нельзя.

"Нагло обойдя факт, что расположение опор надо согласовывать, их просто начали возводить. Нарушается закон о природно-заповедном фонде. Но за это нарушение предусмотрена ответственность согласно ст.252 Уголовного кодекса", – говорит Алексей.

"Насколько мне известно, детальный план территорий не утвержден в данном городе. И опять же, кто выступает застройщиком, инвестором строительства? И не появится ли там торговый центр, как появились они на Почтовой площади", – рассуждает заместитель прокурора Киева Сергей Репецкий.

Такого же мнения и общественные активисты. Говорят, мост как минимум разрушит пейзаж, а потенциально представляет угрозу оползней. К тому же, против строительства выступает Министерство культуры. О его письме к столичной администрации стало известно во время заседания парламентского Комитета по вопросам предотвращения коррупции.

В ответ на запрос "5 канала" в Министерстве сообщили: получили замечания от Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО с экспертной оценкой влияния строительства на Софию Киевскую.

Відповідь Мінкульту5 канал

"ЦВН ЮНЕСКО выражает обеспокоенность возможным последствиями строительных работ… Письмом от 11.02.2019 Минкультуры проинформировало КГГА о необходимости приостановления каких-либо строительных работ между парками "Крещатый" и "Владимирская горка" до урегулирования разногласий и проведения соответствующих консультаций".

"Буферная зона Софии Киевской. Вот посмотрите, она утверждена, это официальный документ. Вот эта буферная зона, а вот зона где строится мостовой переход. То есть он находится вне зоны", – на карте показывает заместитель председателя КГГА Александр Спасибко.

С письмом Министерства не соглашаются в столичной администрации. Опровергают и другие замечания.

"Этот объект строится в соответствии с действующим законодательством, есть все согласования, все разрешения, все документы, которые сегодня нам позволяют проводить строительные работы на этом объекте", – уверяет Спасибко.

Минкульт тем временем обратился к ЮНЕСКО с просьбой направить в Украину консультативную миссию. На самой же стройплощадке, как и раньше, – кипит работа. Мост длиной 200 м и 22 м высотой в КГГА планируют открыть уже 26 мая нынешнего года ко Дню Киева.

Елена Соловьева, Сергей Клименко, Виктор Снижко и Дмитрий Демишев, "5 канал"

Предыдущий материал
"Информационный вечер" на "5 канале" – трансляция
Следующий материал
САП обнародует фамилии подозреваемых в незаконном обогащении чиновников

"Я волнуюсь": Шулявский мост "завел" себе страницу в Instagram

Шулявский мост закрыли на ремонт: какова ситуация на дорогах – включение

Сегодня перекрыто движение по Шулявскому мосту – схема объезда

Кабмин выделит столице 400 млн грн на строительство метро на Виноградарь и еще один проект

"Ржавчина на секциях – как заложенная мина": когда в Киеве отремонтируют аварийный мост Метро

Замена аварийного Шулявского моста: подробности представленного проекта и замечания активистов