Скандал вокруг застроек в КПИ
Скандал вокруг застроек в КПИ 5 канал

"Кость в горле администрации": почему застройки в КПИ вызвали масштабный скандал

Читайте українською
Согласно фрагментам Генплана КПИ 1991 года, в переулке Ковальском было предусмотрено общежитие, в Индустриальном – начинали строить учебные корпуса, однако не сложилось

Жилые комплексы вместо учебных корпусов и общежитие-долгострой – проблемные вопросы развития Киевского политехнического университета разбередила лекция столичного краеведа Семена Широчина. Он наткнулся на эскиз Генерального плана вуза от 1991 года и недосчитался запланированных в нем корпусов. На такое выступление в университете отреагировали, пригрозив исследователю судом. Скандальную лекцию тот решил повторить. Ее посетила и Елена Соловьева. Почему поднялся шум – далее в сюжете.

Согласно фрагментам Генплана КПИ 1991 года, в переулке Ковальском было предусмотрено общежитие, в Индустриальном – начинали строить учебные корпуса.

"Это был резерв территории вплоть до улицы Гетмана и железной дороги на Юг – вся эта территория была территорией застройки для КПИ. Но почему-то вдруг вместо корпусов, вместо лабораторий, спортивных сооружений – у нас появляются жилые корпуса", – объясняет исследователь.

На документ исследователь наткнулся случайно, когда готовил лекцию об архитектуре вуза. Говорит, скандала не ожидал. Повторить выступление решил уже за пределами КПИ. Потому что там ему теперь не рады.

"Этот Генеральный план, я вижу, это такая кость в горле администрации, потому что это подтверждение того, что институт имел возможность развиваться иначе", – отмечает Семен Широчин.

В вузе лекцию назвали манипуляцией. Созвали рабочую группу и даже провели аудит. Вывод – Генплан не был утвержден, а в его неисполнении виноваты предшественники. Исследователю же пригрозили судом.

"После завершения всех приглашенных нами проверок у нас будут основания опровергнуть те предположения отдельных людей, которые действительно унижали КПИ, ведь это в записях, и действительно подавать в суд", – заявил ректор НТУУ "КПИ им. И. Сикорского" Михаил Згуровский.

"Администрация КПИ может говорить, что мы манипулируем, что мы как-то оболгали кого-то. Но на самом деле мы хотим узнать правду и сами разобраться, какие здесь злоупотребления", – уверяет Александр Рак, соучредитель ГО Studwatch.

Выпускник КПИ Александр Рак со студенческой скамьи расследует злоупотребления в альма-матер. Почему архитектурная лекция наделала шума – догадывается. Потому что речь идет о четырех жилых комплексах на землях вуза, фигурирующих в скандале со строительством общежития на Выборгской.

"Условием возведения этих жилых комплексов было сооружение полностью общежития. Но из года в год количество этажей уменьшалось, и в конце концов инвестор построил аж 1 этаж в обмен на 2 жилых комплекса. И поэтому, так как 1 этаж нужно было достраивать, еще 2 земельных участка отдали под жилье", – комментирует Александр.

Заселить новое общежитие в КПИ обещали еще в 2007-м. Поколения студентов сменились, а строительство продолжается до сих пор.

Почему – на запрос "5 канала" ответили в вузе. Говорят, "причин много" – это и "экономический кризис в стране", и "смена инвестора, и другие объективные обстоятельства". А вот по возведению ЖК уверяют – имели право.

"Земельные участки университету не принадлежали, а были специально отведены Киевсоветом для этой цели. Строительство учебно-жилых комплексов проводится при условии возведения или предоставления застройщиками объектов для нужд университета. На данный момент договорные обязательства выполняются", – говорится в ответе.

Какие – не уточняют. Предлагают ознакомиться с публикацией четырехлетней давности. Действующие же инвест-договоры показать отказываются, ибо коммерческая тайна. Не удивляется Александр Рак. Тоже пытался найти эти документы, но тщетно.

"Мне кажется, что там есть определенная коррупционная составляющая, потому что эту информацию не просто так от нас прячут", – высказал свое предположение Александр.

Общежитие-долгострой в вузе обещают завершить за 2 года. Не помешают ли этому очередные "объективные обстоятельства" – покажет время.

Елена Соловьева, Орест Пона, Василий Дендин, "5 канал"

Предыдущий материал
"Работал семейный подряд": полиция полгода изучала схему группы наркоторговцев во Львове
Следующий материал
Тимошенко, Бойко и Зеленский – на "коротком поводке" у Кремля – Омельченко