Заседание по делу Кирилла Вышинского
Заседание по делу Кирилла Вышинского 5 канал

Дело Вышинского: почему заседание суда продлилось несколько минут – видео

Читайте українською
На заседании должен был присутствовать сам обвиняемый Вышинский

Дело руководителя агентства "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского продолжат рассматривать 6 ноября 2019 года. Об этом сообщает "5 канал".

Сегодняшнее же заседание длилось несколько минут. На нем должен был присутствовать сам обвиняемый, но из-за состояния здоровья Вышинский не прилетел в Киев. Российский пропагандист сейчас находится в России.

РФ его передали во время обмена в формате 35 на 35, состоявшегося 7 сентября. Однако сам Вышинский заявил, что намерен вернуться в Украину и принять участие в судебном процессе, чтобы доказать, что он не виновен.

Адвокат подал ходатайство о том, что Вышинский находится на стационарном лечении с 12 сентября 2019 года. Сколько будет длиться лечение и какова болезнь – не сообщил.

Адвокат Кирилла Вышинского Андрей Доманский сказал: "Сейчас он находится на стационарном лечении. Надеюсь, что он очень быстро поправится и сможет представляться в суде для отстаивания своих прав и интересов. Он не шел под обмен, почему он оказался в самолете – пожалуйста, вы можете обратиться к его интервью и на пресс-конференции,  состоявшейся в Москве... Ничего не изменилось, у нас продолжается слушание дела, и вы видите то, что сегодняшнее заседание началось, и 6 ноября вы сможете присутствовать на заседании, на котором продолжится судебное рассмотрение этого дела".

Справка. Кирилла Вышинского задержали 15 мая 2018 года по подозрению в государственной измене, распространении материалов с призывами к насильственному изменению и захвату власти с разжиганием национальной вражды. Следствие считает, что он на заказ России вел информационно-подрывную работу в отношении Вооруженных сил Украины. За это из Москвы получал деньги – более 50 тысяч евро ежемесячно. Под стражей в Украине Вышинский находился 1 год и 3 месяца. 7 сентября он вылетел в Россию в рамках большого обмена "35 на 35".

Как сообщал 5.ua,  7 сентября 2019 года 35 украинцев вернулись в Украину в рамках обмена с РФ. Среди них 24 моряка и 11 осужденных украинцев: Сенцов, Сущенко, Панов, Кольченко, Клых, Карпюк, Гриб, Сизонович, Балух, Артур Панов и Бекиров.

Предыдущий материал
Дело Вышинского: почему заседание суда продлилось несколько минут – видео