Эвакуация авто
Эвакуация авто 5 канал

Что делать, если ваше авто забрал эвакуатор – рейд "5 канала"

Читайте українською
За день один столичный эвакуатор забирает около пяти машин

Около полуторы сотни машин забирают столичные эвакуаторы ежедневно. Работают обычно в центре. Там нет достаточно парковочных мест, поэтому и нарушителей хватает. Журналисты "5 канала" отправились в рейд вместе с водителем эвакуатора. Корреспондент "5 канала" Ева Николашвили поделится впечатлениями.

"Приехала на работу, припарковалась. В принципе, я знала, что это неправильно, потому что очень близко к пешеходному переходу, но не было места вообще", – говорит Варвара Миранкова, киевлянка.

Без своего "железного коня" киевлянка Варвара Миранкова осталась перед пасхальными праздниками. В пятницу утром она приехала в центр Киева на работу. Ближе к обеду ее машину забрали на штрафплощадку. Не теряя времени, Варвара отправилась в полицейский участок. По счастливой случайности он располагался через дорогу.

"Очередь на самом деле была огромная внутри, людей было очень много. Надо взять бумажку, заполнить бумажку и дальше ждать в очереди, ждать пока тебя примут и реквизиты, по которым надо оплатить. Собственно, я не ждала этих реквизитов, я пошла на встречу и оплатила через "Киевсмартсити", – рассказывает Варвара Миранкова.

С удобством уплаты онлайн соглашается и главный инспектор. В деталях рассказывает алгоритм действий, если вашу машину эвакуировали.

"В первую очередь, вы звоните по 102. Затем вы приезжаете на точку выдачи. Мы помогаем людям предоставить документы и они платят штраф. Где-то минут 15. Можно оплатить через "Смартсити". Там вообще мы видим всю информацию, что человек уплатил и это занимает около трех минут", – говорит Спартак Коломиец, главный инспектор по парковке.

Трех минут Варваре не хватило.

"После того как я оплатила в "Киевсмартсити", наша диджатилизация завершилась и я вынуждена была опять же приходить и стоять в очереди", – говорит Варвара Миранкова, киевлянка.

Об очередях в отделениях во время карантина не раз писали пользователи соцсетей. На табличке внутри написано: в помещении должно быть не более пять человек. Впрочем, количество желающих забрать свои машины часто превышает разрешенное. Правда, во время нашего визита в участок, людей было немного. Варваре же пришлось выстоять очередь ради одной печати.

"Я думала, я зайду и произойдет некий магический обмен бумажками. Я отдам свое заявление, мне отдадут что-то взамен, и отправят на штрафплощадку, но нит. Я просто зашла, они взяли мою бумажку, поставили печать и сказали - езжайте, забирайте машину", – рассказывает Варвара Миранкова.

За день один столичный эвакуатор забирает около пяти машин.

Съемочная группа "5 канала" отправилась в рейд вместе с водителем эвакуатора,.

"Пешеходный переход. Люди, я не знаю. Для них это любимое место", – рассказывает он про самые частые нарушения.

За пять минут находим. Перед эвакуацией главный инспектор фотографирует машину и составляет протокол. После – работа уже с эвакуатором.

"Машины забираем за существенные нарушения правил дорожного движения. Остановка на перекрестке, остановка на пешеходном переходе, выезд с прилегающей территории, движение по полосе для дорожных транспортных средств. Во дворах не было такого. Есть выезд с прилегающих территорий, выезд из двора", – говорит Александр Хохлов, главный инспектор по парковке.

Пока пишем комментарий, случайно фиксируем нарушительницу. Киевлянка припарковала свое авто в неположенном месте. Рядом несколько эвакуаторов. Ее предупреждают, что надо переставить машину, иначе заберут машину.

"Не успеете", – тем не менее отвечает девушка. Ей отвечают, что успеют за две минуты.

Эвакуированные машины везут на штрафплощадку. Их в Киеве две. На территорию посторонних не пускают. Запрещена здесь и видеосъемка. Впрочем, за пять минут нашего пребывания, к площадке успели приехать несколько эвакуаторов.

Ева Николашвили, Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
SpaceX отправила в небо очередную партию спутников проекта Starlink – это можно видеть вживую
Следующий материал
Впервые в Украине: во Львове 65-летней женщине сделали сверхсложную операцию на сердце
В Днепре работники СТО обнаружили взрывчатку на машине – подробности

В Днепре работники СТО обнаружили взрывчатку на машине – подробности

"Связано с властями, к которым я в оппозиции": в Одессе неизвестные сожгли автомобиль общественного активиста

"Связано с властями, к которым я в оппозиции": в Одессе неизвестные сожгли автомобиль общественного активиста

В МИД объяснили, как попасть в Украину после закрытия границ – подробности

В МИД объяснили, как попасть в Украину после закрытия границ – подробности

Верховная Рада временно передала врачам 25 автомобилей из своего автопарка

Верховная Рада временно передала врачам 25 автомобилей из своего автопарка

Тройное ДТП в Виннице: в аварию попала "скорая", которая везла мужчину с инсультом

Тройное ДТП в Виннице: в аварию попала "скорая", которая везла мужчину с инсультом

Сотрудников Минюста подозревают в завладении несколькими сотнями автомобилей со штрафплощадок

Сотрудников Минюста подозревают в завладении несколькими сотнями автомобилей со штрафплощадок