Украинские звезды
Украинские звезды 5 канал

В поисках "Червоной руты": как украинские звезды отметили 50-летие легендарной песни

Читайте українською
О творчестве Ивасюка расскажут его же песнями на благотворительном онлайн-марафоне. Исполнители уже готовят каверы

На символические поиски червоной руты собрались в сакральную ночь – на Купала. Танцевали вокруг костра, а еще – пели. О ней.

Катя Чили, "Козак Систем", "Юркеш", Маричка Бурмака и другие звезды украинской сцены – все они –  участники предстоящего благотворительного онлайн-марафона, на который собрало всех творчество Владимира Ивасюка и его легендарная "Червона рута". В этом году песне исполняется 50.

"В возрасте 21 года он написал этот шедевр, и тут не просто стал знаменитым, а стал опасным, чем больше развивался его талант, тем более ненавистным он был для властей", – отметил автор идеи, режиссер и продюсер проекта Сергей Проскурня.

О "Червоной руте" в своей жизни рассказывают звезды. Сверстница с песней – певица Маричка Бурмака.

"В этом году 50 лет отмечает песня Червона Рута и 50 лет мне. "Червона Рута" песня – это символ, символ неистребимости украинской", – заверила певица Маричка Бурмака.

А вот сестры Тельнюк делятся личным: росли в семье диссидента – писателя Станислава Тельнюка. Поэтому "Червону руту" знали и пели с детства.

"Она прозвучала впервые у нас в семье, говорили первое у нас дома. Для нас это символично с самого детства", – рассказала народная артистка Галя Тельнюк.

"Это была новая музыкальная речь, которая разлетелась тогда на весь Союз и была чрезвычайно популярна", – говорит Леся Тельнюк.

Популярна тогда – на устах и сегодня, отмечают артисты. Сквозь годы и политические режимы. Певцы уверены: ее секрет в гениальности автора Владимира Ивасюка.

"Это идеальное сочетание слов, музыки, и так написать просто и создать народную песню, потому что ее только так можно ассоциировать как народную", – отметил лидер группы YURCASH Юрко Юрченко.

Народ знает, но как будет дальше? – спрашивают музыканты. Будет ли петь "Червону руту" молодое поколение? Потому что, говорят, ныне украинская песня – под угрозой.

"Политика, которая называется "какая разница?", а нам не "какая разница". Мы бы хотели, чтобы наши дети и ваши дети знали творчество Ивасюка, знали, какой путь прошел этот талантливый парень, который из-за своей позиции и погиб, он просто был природным гением", – убеждает лидер группы Kozak System Иван Леньо.

О творчестве Ивасюка расскажут его же песнями, на благотворительном онлайн-марафоне. Исполнители уже готовят каверы. А провести его собираются в октябре. К марафону присоединятся представители украинской диаспоры со всего мира.

"Украинцы каждой страны по всему миру будут включаться. СКУ насчитывает 64 страны, поверьте выбор есть хороший, широкий, важно, чтобы каждый откликнулся, почувствовал сердцем, что он является украинцем, что у него есть украинская душа", – отметил директор представительства СКУ Сергей Косянчук.

За действом можно будет наблюдать онлайн. В целом под лозунгом "Червоной руты" марафон объединит десятки артистов.

Ирина Сысак, Виктор Снежко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Застрявшие" в Греции украинские туристы вернутся без депортации – Кулеба
Следующий материал
"Рыдала, просила осмотреть": в Харьковской области женщина в роддоме потеряла ребенка – обвиняет в халатности врача
Loading...

Вечер памяти Василия Слипака в Киеве: группа "Гайдамаки" презентовала клип "Рыцарь" – включение

Стала звездой в 70 лет: как пенсионерка из Днепропетровской области покорила Болгарию своим свистом – сюжет

Порошенко призвал подписать петицию за украинские субтитры и дубляж на Netflix и Amazon

Музыкант Сергей Танчинец: Язык имеет значение, это то, что нас идентифицирует

"Квоты животворящие, Крым – Украина, а Донбасс надо вернуть" – музыкант Сергей Танчинец в "Рандеву"

Львов провожает в последний путь композитора Мирослава Скорика – фото

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях