Онлайн музеи, театры, выставки
Онлайн музеи, театры, выставки 5 канал

Увидеть Лувр бесплатно: как работают музеи и театры Украины и мира во время карантина

Читайте українською
Пример берут с зарубежных коллег

Едва ли не каждый вечер здесь спектакль. Но сейчас на дверях Национальной оперы сообщение – "Закрыто на карантин". Но если зрители не идут в оперу, опера идет к зрителю и предлагает насладиться архивными спектаклями онлайн.

"Запорожец за Дунаем" Артема Гулака-Артемовского или "Дон Карлос" Джузеппе Верди. Многочасовые произведения на любой вкус и бесплатно. Национальная опера понемногу загружает свои архивы в Ютуб и обещает расширение виртуального репертуара. А пример берут с иностранных коллег.

Демонстрировать свои оперные и балетные произведения в Интернете после начала карантина взялась Венская опера. Трансляция спектакля на официальном сайте по расписанию – начинается в определенное время и доступна в течение суток. И каждый вечер новая.

Среди спектаклей и те, в которых вокальные партии исполняет солистка Венской оперы, украинка Зоряна Кушплер. Своим голосом (меццо-сопрано) покоряет слушателей известной австрийской оперы уже более 10 лет. Сейчас рассказывает, на март для зрителей подготовили немало интересного – но показать не успели.

Когда удастся выступить в живую, не знает. Театр планирует открыть свои двери в апреле – если закончится карантин. Ну а пока приглашает зрителей пересмотреть архивные спектакли. Зоряна Кушплер призывает не пропустить спектакли, хоть и онлайн, ведь теперь они в свободном доступе.

Онлайн музеи, театры, выставки
Онлайн музеи, театры, выставки5 канал

К театральному искусству в интернете приглашают и другие известные художественные заведения – американская Метрополитен-опера, а также театры Германии, Франции и Италии. Не отстают и украинские – столичный театр имени Ивана Франко также проводит онлайн-трансляции спектаклей на Ютуб-канале. Обещают радовать поклонников своими лучшими спектаклями.

Распахивают виртуальные двери и музеи мира! Видеоэкскурсии предлагают мадридский Прадо и парижские Лувр и Орсе. Изучать можно и творчество отдельных художников, таких, как Ван Гог – его картины предлагают рассмотреть буквально до деталей.

Киевский музей Ханенко – крупнейшее собрание зарубежного искусства – хоть и на карантине, но также приглашает прогуляться по выставочным залам онлайн. Вместе с тем чтобы заинтересовать посетителей, ежедневно публикуют информацию об отдельных экспонатах на страницах в соцсетях.

Ирина Сысак, Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
Увидеть Лувр бесплатно: как работают музеи и театры Украины и мира во время карантина
Следующий материал
Кабмин создаст специальный фонд для преодоления последствий коронавируса
Loading...

Супрун дала советы, как вести себя с животными в период карантина из-за коронавируса

Около 30 человек пересекли линию разграничения с ОРДЛО

"Объявить политический карантин": глава УГКЦ призвал власть не принимать сомнительных решений

Миллиардные потери, или Как выжить во время пандемии: "Время. Итоги недели" с Анной Мирошниченко

"Коронавируса никакого нет!": выступление депутата Шахова накануне заражения COVID-19

В Одессе с 23 марта отменят бесплатный проезд для льготников