картина
картина 5 канал

"Украинский авангард": фильм о художниках-эмигрантах планируют показать осенью

Читайте українською
Автор идеи −Эдвард Ходаковский − киевлянин, уехавший в Америку более 30 лет назад

"Украинский авангард" ленту с таким названием планируют снимать летом, а готовый продукт показать уже осенью. В фильме речь пойдет об украинских художниках, которые по разным причинам покинули Родину и отправились за границу. Там создали украинский авангард и подняли его до уровня искусства.

Автор идеи - Эдуард Ходаковский - киевлянин, который уехал в Америку более 30 лет назад. Он коллекционер, собирает картины, которые писали украинцы за пределами родного государства. Учитывая немалое количество собранных произведений, Эдвард Ходаковский и решил рассказать широкой общественности о существовании тех, кто бежал с Украины и творил за ее границами.

На помощь себе коллекционер пригласил украинского режиссера Андрея Руденко. Вместе они снимут кино до осени этого года. "5-й канал" присоединился к этой идее и покажет ленту своим зрителям. 

"Когда моя коллекция стала большой и известной, я стал больше лезть в детали и понял, что очень многие из представителей "русского авангарда" являются украинцами. Поэтому у меня появилась такая идея, чтобы великие украинцы, именно диаспора, чтобы о них был снят фильм", - рассказал коллекционер.

"Я уже присоединился к проекту, когда была сформирована концепция, и уже я приступил к написанию сценария. Я не был настолько осведомлен о жизни, деталях жизни представителей украинского авангарда за границей. Господин Эдвард предоставлял такие материалы, которых в Украине просто нет, а нагуглить не удавалось", - пояснил режиссер.

Предыдущий материал
7 лет оккупации Крыма: посольство США обнародовало заявление
Следующий материал
В Минздраве прогнозируют введение "красной" карантинной зоны на Буковине

О свободе выбора и украинском кино: Петр Мага и Вячеслав Довженко в "Кондратюк в понедельник"

"Чуть ниже неба": в Киеве презентовали документальный фильм о киборгах 

В список претендентов на "Оскар" вошло две украинских ленты

Оскароносный режиссер Винсент Уорд снимает фильм об украинском тренере Викторе Коваленко − что известно

"Пик страха" выходит на широкие экраны – почему стоит посмотреть ленту украинского режиссера, которую покажут в 130 странах

"1 + 1" отозвал жалобы – Geek Journal разблокировали: что известно