"Попасная прекрасно поет украинские песни": Оксана Муха о том, как музыка и родное слово на востоке помогают в борьбе с агрессией РФ

Оксана Муха mukha.com.ua
"Почему всегда чужое кажется более гениальным, крутым, модным, чем наше? В силу скольких лет навязывания нам чужого и убеждения нас, что это наше, что это красиво и мы так должны делать – и силой, и расстрелами, и вывозом людей и заселением иностранцев... Поэтому сейчас хочется теплыми шагами восстанавливать свое..." (с)

В октябре 2021-го Оксана Муха впервые посетит с сольными концертами с программой "Самые красивые песни Украины" три города на востоке Украины: 14 октября – Мариуполь, 15 октября – Краматорск, 16 октября – Северодонецк.

Этот небольшой тур известная украинская певица, заслуженная артистка Украины, победительница телепроекта "Голос страны" символически посвящает Дню Защитников и защитниц Украины. О своей предстоящей поездке и о том, как важно людям на востоке слышать родное слово и впитывать в себя национальную культуру, Оксана Муха рассказала в эфире программы "Час: Online" на "5 канале".

Она убеждена, что распространение украинства на территориях, которые на протяжении веков были принудительно русифицированы агрессивным соседом, поможет победить в навязанной Кремлем войне.

"Осуществляется наконец моя мечта – попасть на восток, к тем украинцам, которые там, в русифицированной среде, держат свою линию, являются патриотами, которые не сходят с позиций. Я еду к ним, чтобы их поблагодарить, чтобы их поддержать. Везу замечательную украинскую песню, которая годами поддерживала нас, украинцев", – отметила она.

"Скажем спасибо воинам. Поблагодарим за их отважное сердце, за то дорогое, что они готовы отдать. За нашу мирную жизнь, за то, чтобы мы могли развиваться, чтобы мы могли воплощать свои мечты. Хочу поклониться нашим замечательным воинам и женщинам-воинам за то, что они стоят на передовой и защищают мой спокойный сон, возможность моему ребенку хорошо учиться и возможность мне работать, делать то, что я очень люблю – петь, петь именно украинскую песню", – добавила Оксана.

Сказать украинцам востока, что они не одни, мы – вместе

"Я мечтаю о том, что приехав с хорошей украинской песней, можно даже недруга привлечь к себе. Потому что эта песня влюбляет в украинское, открывает очень глубокий мир украинцев. Язык, который звучит в этих песнях, украинский соловьиный, – им восхищаешься", – говорит певица.

"Возможно, это станет для кого-то толчком, чтобы начать общаться на украинском языке, сделать сложный, я понимаю, для многих людей шаг, но такой важный на сегодняшний день для нашей страны, для этой борьбы, которая уже унесла очень много жизней, очень много несбывшихся мечтаний, очень много нерожденных детей. Просто начать объединяться в правильных точках – любовь, уважение друг к другу. В едином государстве – один язык ", – подчеркнула Оксана Муха.

Она отметила, что на временно оккупированном востоке сложнее быть патриотом Украины, чем на мирной территории. Поэтому люди, которые стали жертвами оккупации, должны чувствовать, что их поддерживают, что они не одиноки и не брошены на произвол судьбы:

"Я еду к людям поддержать и верю, что те, кто на востоке борются за украинство, им там очень сложно. Нам на Западной Украине, конечно, среди своих гораздо проще быть патриотом, украинцем, чем на востоке. Поэтому мы едем сказать: "Вы не одни. Мы всегда вас поддержим, мы всегда помним".

Оксана Муха
Оксана Муха5 канал

"Песни, которые я везу, – это то, что точно отзовется в украинских сердцах: "Черемшина", "Я пойду в далекие горы", "Два цвета", "Гуцулка Ксеня", "Любимый" Билозира и многие другие песни народные и авторские. Со мной едут мои замечательные музыканты. У нас песня рождается с того момента, когда мы появляемся на сцене. Каждая нота музыкантов и мой звук, и мое восприятие – сегодня одно, а завтра иначе. Это живое исполнение, живая энергетика и сплошная любовь. Это и обмен энергией. Очень часто бывает, когда начинается концерт, я созерцаю людей".

Оксана Муха говорит, что для нее, как для исполнительницы украинских песен, важен отклик зрителей. Важно, чтобы люди прониклись украинской песней. И важно, когда это происходит, когда люди не просто слушают, а даже подпевают шедеврам украинской классики.

"Я всегда говорю, что я виновата, если что-то не так. А не виноват зритель никогда, потому что он ко мне пришел, и я должна так сделать, чтобы ему было хорошо, найти контакт словом или песней. На моих концертах, на наших встречах с людьми где-то через 15-20 минут концерта я вижу, как люди начинают быть умиротворены, у них начинают светиться глаза, они начинают подпевать. В Днепре у нас недавно был замечательный концерт, даже танцевали (зрители – ред.). была "Гуцулка Ксеня" – так они не удержались и пошли танцевать", – вспоминает Оксана свои предыдущие выступления.

"Я за то, чтобы люди вспомнили, как это классно – петь. Как это классно для души, для тела. Замечательное время – три минуты песни – которое забирает тебя в замечательное место, где нет вчерашних переживаний, завтрашних. А есть три минуты тихого катарсиса, даже если пойдет слеза", – добавляет она.

"Прошу украинцев не предать жертвы, отданные ради свободы"

Оксана Муха вспоминает, что это уже не первый ее концерт на востоке Украины, в частности на прифронтовой территории:

"Четыре-пять лет назад мы были с названием "Наши границы укажет песня". Были, в частности, в Запорожье. А где-то три года назад в Попасной и Северодонецке встречались с военными – это была теплая встреча, мы для них пели. А в Попасной у нас был концерт, военные помогали – они нас по периметру охраняли, военную часть (т.к. сепаратистов очень много тогда было, чтобы испортить День Независимости). И все нам хорошо удалось, Попасная прекрасно пела украинские песни. Это было очень трогательно. И мы понимаем, что там страшно, а здесь – тепло ", – вспоминает артистка.

"Гибнут дети, родители которых переживают. Это страшнейшая потеря, которая может быть в жизни, – пережить своего ребенка. Я прошу украинцев не предать эти жертвы, которые отданы ради нашей свободы. Каждый из нас должен сделать какой-то шаг", – призвала Оксана Муха.

Кроме выступлений в упомянутых городах, певица рассказала, что ко Дню защитников и защитниц готовит подарок для легендарной 24-й бригады, расположенной в Северодонецке.

Участвует певица и в благотворительных концертах за рубежом, например, в США. Так, она рассказала о сотрудничестве с фондом поддержки раненых военных Revived Soldiers Ukraine, в рамках которого дала в Соединенных Штатах несколько концертов.

"С Revived Soldiers Ukraine мы работаем около пяти лет – более 30 концертов: Чикаго, Нью-Йорк, Пассейик, Виппани, Йонкерс, Сан-Франциско, Сан-Диего, Лос-Анджелес, Вашингтон. Много... Диаспора, которая приходит, которая в силу обстоятельств оказалась за океаном, очень нуждается в возвращении домой по крайней мере таким образом – с песней, с этим "украинская запахом", как они говорят. О песне говорят: "Нам запахло домом". Они поддерживают. Появляется очень много волонтеров, очень хорошие доноры. Мы начали делать аукционы в последние годы. И на аукционах люди понимают, почему они вообще пришли: это не просто концерт – это концерт с высокой целью", – рассказывает Оксана Муха.

.
.5 канал

"У нас было прекрасное ожерелье Роксоланы Шемчук (этнограф и исследователь украинского национального костюма – ред.), которое мы продали с молотка за 4,5 тысячи – это фактически половина протеза. Картину Нико Струса (львовский художник и дизайнер – ред.) мы продали за шесть – это уже почти протез. И так понемногу мы имеем возможность больных военных оздоровить", – перечисляет певица примеры того, куда идут полученные средства.

"Фонд начинал с того, что привозили больных военных в Америку, там их лечили и реабилитировали – там шли очень большие средства на каждого (поселение, питание, приставление помогающего, потому что человек сам не ходит). Теперь Ирина Ващук, фонд Revived Soldiers Ukraine открыли собственный Next Step Ukraine – реабилитационный центр, где военные могут бесплатно реабилитироваться. Это в Ирпене. Кроме того, фонд выкупил две квартиры, и Ирина отдала свой частный дом в Ирпене, чтобы военные могли проживать бесплатно. И есть хозяйка, которая приходит им готовить пищу, и уборщица, которая их помогает обслуживать", – добавляет Оксана.

Также она отметила, что в Ирпень ездили такие украинские исполнители, как Александр Божик, Аничка, которая проживает в Америке, Павел Табаков, "Шпилясті кобзарі".

Оксана Муха "оживила" голос легендарной Квитки Цисык

Еще задолго до победы в "Голосе страны" Оксана Муха стала обладательницей Гран-при I международного конкурса им. Квитки Цисык (2011 г.), Где ее назвали "второй Квиткой Цисык".

"Квитка Цисык вернулась к нам голосом Оксаны Мухи", – так метко высказалась народная артистка, Герой Украины Нина Матвиенко. Кстати, певица Оксана Муха росла на музыке Квитки Цисык и имеет ее песни в своем репертуаре. А на упомянутом шоу она открыла для миллионов новых слушателей легендарную американскую исполнительницу украинского происхождения.

Репертуар Оксаны Мухи – от старинных украинских народных песен до современной авторской и экспериментальной музыки. Она хочет, чтобы украинская песня звучала и пелась в каждом украинском доме. А еще, чтобы через украинскую песню мир открывал себе Украину и украинскую нацию.

"Целый мир гордится нами как певческой нацией, что мы первые по количеству народных песен. А мы восхищаемся чем-то другим, не своим, и теряем эту позицию. Сейчас стало модным петь на мелодию Happy Birthday to You – и "Многая лета" исчезает. А "Многая лета" – это такой посыл колоссальный, когда тебе желают многих и благих лет", – отмечает исполнительница.

Нельзя сдавать позиции даже здесь, в таком простом, убеждена она:

"Почему всегда чужое кажется более гениальным, крутым, модным, чем наше? В силу обстоятельств, в силу скольких лет навязывания нам чужого и убеждения нас, что это наше, что это красиво и мы так должны делать – это и силой, и расстрелами, и вывозом людей и заселением иностранцев... Поэтому сейчас хочется теплыми шагами это восстанавливать. Есть люди, которые должны сделать это более остро – но это не я. Я хочу с любовью пригласить в прекрасную страну, которая богата духовно".

Ранее 5.ua писал о том, что СБУ разрешила российским музыкантам приехать в Украину, несмотря на незаконное посещение оккупированного Крыма.

Предыдущий материал
"Попасная прекрасно поет украинские песни": Оксана Муха о том, как музыка и родное слово на востоке помогают в борьбе с агрессией РФ
Следующий материал
Гигазавод Tesla в Германии: что привлекает инвесторов и доберется ли Маск до Украины