фото РБК-Україна

"На лучших образцах старого вырастает новое": Вакарчук рассказал, каким хочет увидеть украинское искусство

Читайте українською
Во времена зависимости от России все украинское уничтожалось под корень, напомнил шоумен

После периода запретов и репрессий в Украине наконец появился шанс на развитие и сохранение собственного искусства, чтобы потом передать это будущим поколениям. Такое мнение высказал певец Вячеслав Вакарчук в эфире ток-шоу "Кондратюк в понедельник" на "5 канале".

При этом он считает, что это к лучшему, когда молодое поколение не помнит советского периода с отсутствием в нем доступа к базовым вещам.

"Я еще помню то, что зовется "было когда-то". Они – не помнят. И это очень хорошо. Когда-то –это наше советское детство. Когда – когда не было всего, что мы имеем сейчас, когда не было интернета, западной культуры...", – говорит певец.

"И мне хочется, чтобы в Украине появилось понятие преемственности – в творчестве в первую очередь. Когда постепенно то, что было наработано до тебя, трансформируется в более современное, и на лучших образцах старого вырастает новое. А не так, как было всегда: одно срубили – его больше не существует. Создалось новое – опять срубили. Вспомните нашу культуру: при Российской империи запрещали все украинское, потом появилось во время украинизации 20-х все с нуля – тоже зарубили. Потом появилось что-то в 60-х – все зарубили. И наконец, мне кажется, у нас есть шанс начать передавать те вещи, что создали мы, следующему поколению. Это касается всего – и политики тоже", – подчеркнул шоумен.

Смотрите самый свежий выпуск ток-шоу "Кондратюк в понедельник" со Святославом Вакарчуком и Ахтемом Сейтаблаевым:

Как сообщал 5.ua, в Киеве стартовал художественный проект "Вернем "Щедрику" украинское гражданство". В концертном зале Украинского дома артисты исполняют всемирно известную мелодию на разных языках, чтобы сохранить украинскую культурную традицию за рубежом.

Предыдущий материал
Масштабные пожары в Луганской области: часть погорельцев не может получить обещанных компенсаций
Следующий материал
"Меня карьера политика не интересует, и я это четко показал" – Вакарчук