Кинопленка
Кинопленка Depositphotos

"Открыть двери иностранным кинематографистам": Рада приняла условия приватизации киностудий

Читайте українською
Инвестор, который захочет приватизировать студию, должен иметь четкую программу ее развития
Верховная Рада приняла во втором чтении закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с вступлением в силу Закона Украины "О государственной поддержке кинематографии в Украине". Решением "за" проголосовали 253 нардепа, сообщает "Укринформ".

"26 апреля 2017 года вступил в силу закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине", которым было введено понятие кинокомиссий. Вместе с тем законом не было определено ни правового статуса, ни порядка создания кинокомиссий, ни их фукционала и компетенции. Мы хотим устранить этот пробел, широко открыв двери для иностранных кинематографистов, которые будут снимать в Украине и оставлять деньги в Украине", – сказала заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук.

Согласно документу, кинокомиссии – государственные или коммунальные – будут помогать кинокомпании при получении согласований на киносъемки, предоставлять консультации, формировать базы данных о месте локации и кинопроизводственных обслуживающих предприятиях, о местных специалистах–кинематографах, осуществлять промоцию Украины и ее территории.

Кроме того, сообщила Кравчук, важным является определение понятия и особенностей правового статуса государственных киностудий.

"Если найдется инвестор и захочет приватизировать киностудию, он должен иметь четкую программу развития киностудии, не сможет изменить профильную деятельность, не сможет изменить целевого назначения киностудии в проект собственности или пользования земельных участков в течение 20 лет", – пояснила Кравчук.

Справка: 20 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной поддержке кинематографии в Украине" относительно государственной субсидии для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных иностранным субъектом кинематографии при производстве (создании) фильма в Украине". Он предусматривает увеличение суммы возврата средств, потраченных в Украине на кинопроизводство, с 16,6% до 25% (+5%, если продукт будет иметь элементы украинской культуры, например, снятый по мотивам украинского произведения). Эти расходы будут компенсировать только иностранным производителям кино и при условии, что среди бенефициаров или в руководящих органах компании–производителя нет резидентов Украины.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский подписал изменения в Бюджетный кодекс о господдержке кино.

Смотрите фотогалерею по теме:

Брутальна класика: Кіану Рівз знявся у фотосесії напередодні прем'єри фільму "Джон Уік 3" – ФОТО

Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/

Предыдущий материал
До 2020 года Украина должна проработать более 200 стандартов НАТО – Минобороны
Следующий материал
Андрей Богдан должен уйти в отставку: Данилюк назвал причины

В Киеве начали снимать приключенческую киносказку "Легенды Чаривнолесья": как прошел первый день – репортаж

Вышел официальный трейлер фильма "Захар Беркут" – видео

Украинское кино возродилось, а "слуги народа" хотят его дискриминировать – Княжицкий

Депутаты "Слуги народа" хотят лишить украинский кинематограф финансирования из бюджета – Княжицкий

Netflix выпустит документальный фильм о жизни Билла Гейтса – трейлер

"Без конкурентов": стало известно, кто поедет на "Оскар-2020" от Украины – включение