Газ
Газ 5 канал

В Украине заработал рынок газа: что это значит и что будет с ценой на топливо

Читайте українською
От цены на газ будет зависеть и стоимость тепла

Дешевого газа не будет. Цена на голубое топливо за два месяца выросла почти вдвое. И это еще не конец. Прогноз не слишком утешительный для потребителей. Однако есть и хорошие новости. В Украине заработал рынок газа. Чем он выгоден для украинцев – корреспондент "5 канала" Сергей Барбу расскажет.

"Для экономии газа был установлен контроллер по датчику температуры. Я здесь могу выставлять, в зависимости от режимов, на конкретный период конкретную температуру", – показывает устройство Юлия.

К новому отопительному сезону Юлия уже подготовилась. Кроме того, что купила это специальное устройство, еще утеплила крышу дома и установила новые окна. Зимой дом обогревает газом.

"В прошлом году меньше всего у меня было полторы тысячи гривен. Это когда был теплый декабрь. А больше всего мне пришлось заплатить две с половиной тысячи. Но в прошлом году я не могла полностью покрывать платежку, поэтому у меня еще идут долги. Даже теперь. Я стараюсь каждый месяц, когда я не пользуюсь отоплением, выплачивать понемногу", – говорит Юлия Рекункова, жительница Черкасс.

Опять экономить. Другого выхода для потребителей нет. Дешевого газа в новом отопительном сезоне не будет. Чем ближе к его началу, тем цена голубого топлива становится выше.

В июле кубометр газа стоил почти три гривны. А вот в августе его стоимость выросла до четырех с половиной гривен. Сентябрьские цены еще выше – в среднем куб голубого топлива будет стоить почти пять с половиной гривен.

"Каждый месяц цена меняется и сейчас будут такие колебания. Почему? Потому что в отопительный сезон цена будет подрастать. И это логично, потому что велико потребление газа. И в Украине, и в мире. Все мировые хабы растут. Летом цена будет опускаться", – рассказывает Максим Рабинович, директор ООО "Газоснабжающая компания"Нафтогаз Украины".

С 1 августа в Украине заработал рынок газа. То есть потребители самостоятельно могут выбрать себе поставщика. Причем можно выбирать даже из других регионов.

"Тенденция, по крайней мере сейчас, показывает рост на 20 процентов примерно в следующем месяце и где-то на 20 процентов еще через месяц. То есть можно сказать, что пока прогноз такой, что до конца года стоимость газа будет только расти", – отмечает Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора".

Каждый из поставщиков предлагает свою цену на голубое топливо. Тарифы на следующий месяц они должны опубликовать заблаговременно. Некоторые компании это правило в августе нарушили. За них взялись антимонопольщики.

"Газопоставщики подняли цены на газ. Некоторые больше, некоторые меньше. И не уведомили заблаговременно об этом потребителей. То есть если бы домохозяйство, зная, что его действующий газопоставщик поднимает цену на такой-то процент, то оно могло бы задуматься, не надо ли нам другого поставщика", – говорит Игорь Солдатенко, представитель Антимонопольного комитета.

От цены на газ будет зависеть и стоимость тепла. В тарифе на отопление больше половины – это цена голубого топлива. Поэтому прогнозировать, с какими суммами поступят платежки в новом отопительном сезоне, еще рано.

Сергей Барбу, Яна Лымаренко, Сергей Клименко, " 5 канал"

Предыдущий материал
Отравление Навального: МИД Британии требует объяснений от Москвы
Следующий материал
Угрозы главаря террористов и срыв перемирия: как в ТКГ реагируют на обострение на фронте – сюжет

Цена на газ будет меняться ежемесячно: в Кабмине объяснили, какой будет стоимость голубого топлива

Украинцам обещают вернуть переплату за газ в конце отопительного сезона

Еврокомиссия назвала дату следующих трехсторонних газовых переговоров (обновлено)