Дмитрий Дубилет
Дмитрий Дубилет Дмитро Дубілет / Facebook

В Украине планируют создать систему оповещения о рейдерских захватах – Дубилет

    Читайте українською
    По словам советника в. и. о. председателя СБУ, они сейчас прорабатывают около 20 направлений борьбы с рейдерством в стране

    В Украине планируют создать систему, которая будет предупреждать граждан, что их бизнес или недвижимость переходят кому-то другому. Об этом на странице в Facebook рассказал соучредитель Monobank Дмитрий Дубилет, недавно назначенный советником в. и. о. председателя СБУ Ивана Баканова.

    Дубилет пояснил, что такая система – это одно из около 20 направлений борьбы с рейдерством в стране. По его словам, эту реформу можно разделить на три части.

    Сначала планируют предоставить гражданам и предпринимателям возможность бесплатно подписываться на уведомления о том, что их недвижимость или бизнес меняет собственника.

    "Сейчас подобный сервис есть, но он: а) платный; б) касается только недвижимости, и то не всей. Наша цель — сделать сервис бесплатным, охватывающим все типы имущества и доступным через разных провайдеров", – объясняет советник.

    Следующий шаг – научиться оповещать граждан о захвате имущества, даже если они не подписаны на сервис. Как уточняет предприниматель, главная сложность заключается в том, что в Украине так и не был создан "нормальный реестр с контактной информацией граждан".

    Поэтому: "Возможно, когда-нибудь эти реестры появятся, ну а пока приходится мыслить нестандартно. Одна из идей, которую мы прорабатываем, – интегрироваться с бюро кредитных историй, у которых есть контактные данные большинства граждан".

    И третья часть системы – отправлять гражданам уведомления не только о завершенных сделках, но и о тех, которые готовятся.

    "Если вашу квартиру или бизнес уже "отжали", то процесс возврата может быть долгим и утомительным. Мы должны сделать так, чтобы вы получили сообщение о регистрационном действии еще на этапе подготовки", – отмечает Дубилет.

    Также планируется дать возможность гражданам затормозить такую сделку. Например, путем упрощения процедур представления жалоб в антирейдерскую комиссию при Минюсте.

    Предыдущий материал
    В Украине планируют создать систему оповещения о рейдерских захватах – Дубилет
    Следующий материал
    Популярный украинский мультик сняли с показа в оккупированном Крыму – появились подробности

    Рейдерский захват предприятия: в Виннице задержали почти полсотни человек

    "Жестоко, мордой в пол": Гройсман призвал полицию бороться с рейдерством в стране

    Задержана группа преступников, которые с оружием вымогали деньги у предпринимателя