нбу
нбу Укрінформ

"Укрэксимбанк" и "Ощадбанк" – потенциально проблемные – результаты стресс-тестов НБУ

    Читайте українською
    Первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что финансовое состояние госбанков вызывает у НБУ определенное беспокойство из-за низкой эффективности

    По результатам стресс-тестов, которые проводил НБУ, "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк" оказались потенциально проблемными. Национальный банк Украины считает состояние госбанков, снижение доходности и судебные процессы по "ПриватБанку" ключевыми вызовами для финансовой системы страны, передает "Лига. Новости".

    Следует отметить, что в НБУ считают, что они могут потребовать докапитализации в случае неблагоприятного макроэкономического сценария. Их финансовая устойчивость низкая, банки уязвимы к возможным кризисам.

    Первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что финансовое состояние госбанков вызывает у НБУ определенное беспокойство из-за низкой эффективности.

    "Если большинство банков по итогам стресс-теста продемонстрировали достаточно высокую устойчивость к стрессам по доходности и эффективности деятельности, то такого буфера, как прибыль, как операционная эффективность, у государственных банков недостаточно", – подчеркнула она.

    По ее словам, это и вопрос процентной политики, и вопрос расходов.

    "Мы не совсем довольны тем, как банки реагируют на снижение ключевой ставки НБУ. Слишком медленно они снижают стоимость ресурсов, а, учитывая их долю на рынке, они на сегодня – маркет-мейкеры, поэтому мы с ними работаем", – отметила она.

    В НБУ подчеркнули, что в портфелях "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" преобладают низкомаржинальные ценные бумаги и корпоративные кредиты, значительная часть которых – неработающие.

    Как сообщал 5.UA, снижение учетной ставки на 2 процентных пункта до 13,5% – правильный, но запоздалый шаг на пути смягчения монетарной политики. Об этом написал в Facebook председатель Совета НБУ.

    Предыдущий материал
    "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк" – потенциально проблемные – результаты стресс-тестов НБУ
    Следующий материал
    Стало известно, сколько еще будет на посту временный поверенный в делах США Тейлор
    Loading...

    Гривна пробила потолок: курс национальной валюты превысил четырехлетний максимум

    Из-за оскорблений: НБУ просит Разумкова наказать Дубинского

    Рожкова заявила, что пикетами под ее домом Коломойский давит на руководство НБУ

    Странно, что в Украине богатые платят меньше налогов, чем бедные – Миклош в студии "5 канала"

    Нацбанк подал иск против депутата Дубинского – подробности

    "Митинги под Нацбанком – дело рук Коломойского": НБУ предоставил правоохранителям доказательства – сюжет