Андрей Коболев, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины"
Андрей Коболев, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" 5 канал

Украина вышла из зимы с рекордными запасами газа – Коболев

Читайте українською
Зимой монополисты пытались задрать розничную цену до 10 гривен за кубометр газа, но государство вмешалось и прекратило эти попытки

По состоянию на конец марта запасы газа в хранилищах составляют рекордные 16,2 миллиарда кубометров, причем у России газ не закупался. Об этом в эфире ток-шоу "Большая политика" ("Велика політика") на "5 канале" сказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"У нас сейчас запасы газа превышают 16,2 миллиарда кубометров. Для конца марта это рекордно высокий запас. Мы прошли зиму безо всяких проблем, безо всяких перебоев. По моему убеждению, эта зима доказала, что рынок газа в Украине эффективно работает. В оптовом сегменте, в сегменте работы трейдеров наши подземки имели рекордное наполнение. Зимой Украина в определенные дни, и, кажется, вчера и позавчера экспортировала газ в Европу", – сообщил он.

"То есть мы как страна зарабатываем на том, что мы стали частью европейского рынка газа. Мы прошли без единого куба газа из Российской Федерации, нас никто не шантажировал, не было веерных отключений или перспектив таких отключений (газа – ред.). Мы не пользовались ни одной нестандартной помощью из Беларуси или любого другого направления", – добавил Коболев.

Также он ответил на вопрос, не связаны ли рекордные запасы с рекордными тарифами на газ.

"Был момент, когда на розничном рынке частные поставщики стали слишком жадными, как я считаю. В этот момент государство и президент вмешались. Мы, как поставщик газа, в январе предлагали цену на уровне 7,22 гривны, если я правильно помню. Она была рыночной", – прокомментировал председатель правления "Нафтогаза".

"При этом другие компании, особенно которые занимают монопольное положение на этом рынке (около 70% рынка контролирует группа облгазов (РГК) Дмитрия Фирташа – ред.), хотели поднять цену до вымогательского уровня в 10 гривен. Это, конечно, было неадекватно и результатом стало вмешательство государства и решение о том, что нам нужны фиксированные годовые продукты. То есть государство в этой ситуации среагировало вовремя, быстро и эффективно, как я считаю. "Нафтогаз" в этой ситуации считает себя партнером государства и когда правительство сказало, давайте вернемся к идее рыночной цены, но годовой фиксированной, которая была бы не по выбору, а автоматически предложена – мы сказали, что сделаем оптовый продукт, который позволит такую цену обеспечить", – отметил Коболев.

"Мы это сделали, подписали первый контракт. Ждем других поставщиков газа с их контрактами, с их финансовыми гарантиями, с пояснениями – кто их клиенты. Мы не будем ничего проверять, но мы должны понимать объем клиентской базы, для того чтобы такую цену им предлагать", – добавил он.

"Я считаю, что оптовый рынок работал идеально, лучше чем во многих странах Европы. На розничном рынке из-за монопольного положения определенной группы игроков была попытка завышения цены. Из-за вмешательства государства попытка была пресечена, ситуацию быстро вылечили, поэтому в чем-то это даже полезный урок для нас всех", - подытожил Коболев.

Смотрите полную запись программы "Большая политика"("Велика політика"):

Напомним, 24 марта Андрей Коболев рассказал, какими будут цены на газ для компанийпоставщиков в апреле.

Предыдущий материал
Гигантский контейнеровоз заблокировал Суэцкий канал: десятки судов стоят в пробке – чем это грозит
Следующий материал
Украина работает над судебными исками против России и "Газпрома" – Коболев