МВФ
МВФ Depositphotos

Украина рассчитывает получить $2,2 млрд от МВФ в 2021 году – глава НБУ

    Читайте українською
    Возможно, Верховной Раде придется принять ряд законов, чтобы получить деньги, считает Шевченко

    Украина до конца 2021 года ожидает получить три транша от Международного валютного фонда на общую сумму в 2,2 миллиарда долларов. Об этом заявил председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко, сообщило НВ Бизнес.

    "Мы ожидаем три транша, по 0,5 млрд СДР каждый, на общую сумму около $2,2 млрд в этом году, а остальные деньги – в 2022 году", – сказал глава НБУ.

    Он подчеркнул, что миссия МВФ продолжает свою работу в Украине.

    "По итогам этой недели станет понятнее, каких договоренностей мы достигаем", – ответил Шевченко на вопрос, может ли Украина получить деньги до конца первого квартала.

    По его словам, НБУ выполняет свои обязательства перед МВФ, не обращая внимания на опасения относительно независимости Нацбанка, которые возникли после отставки с должности главы НБУ Якова Смолия в прошлом году.

    Шевченко отметил, что Верховной Раде, возможно, придется принять несколько законопроектов, которые создадут условия для дополнительных займов. В то же время глава НБУ не уточнил, о каких именно законопроектах идет речь.

    Глава Нацбанка добавил, что в 2021 году Кабинет Министров также планирует выпустить еврооблигации на сумму около 2,4 миллиарда долларов. В то же время в НБУ рассчитывают, что покупка государственных облигаций иностранными инвесторами принесет еще около 1 миллиарда долларов в этом году.

    Напомним, 28 января министр финансов Сергей Марченко сообщил, что миссия МВФ в Украине продлила работу на 7-10 дней.

    Предыдущий материал
    Ситуация с COVID-19 в Украине становится менее предсказуемой – ученые НАН
    Следующий материал
    Зеленский назначил пожизненную стипендию поэту Василию Голобородько