Дети с COVID-19
Дети с COVID-19 Shutterstock

Ситуация с COVID-19 в Украине становится менее предсказуемой – ученые НАН

    Читайте українською
    Рост может быть из-за пренебрежения карантинными ограничениями в курортных и горнолыжных регионах

    Темпы снижения числа новых больных COVID-19 и летальных исходов начали существенно падать на протяжении прошлой недели, а в некоторых областях фиксируют рост суточного количества больных. К таким выводам пришла рабочая группа по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2, сообщили в Национальной академии наук Украины.

    В НАН уточнили, что рост числа заболевших фиксируется в западных областях страны – в Закарпатской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Винницкой и Черновицкой.

    "Рост может быть вызван пренебрежением карантинными ограничениями в курортных и горнолыжных регионах, а может быть вызван появлением новых мутаций вируса и благоприятными погодными условиями. В любом случае динамика в перечисленных регионах вызывает беспокойство", – пояснили исследователи.

    Количество новых госпитализаций стабилизировалось. Впрочем, в Ивано-Франковской и Закарпатской областях – существенно возросло. Специалисты обращают внимание на увеличение количества летальности среди новых выявленных случаев и новых госпитализаций, а также отмечают, что динамика смертности претерпевает значительные ретроспективные изменения.

    "Задержки обнародования новых выявлений являются минимальными, и новые обнародованные данные в целом соответствуют количеству новых выявлений на дату тестирования. Тем не менее, задержки обнародования летальных исходов довольно значительные, около 20% новых летальных исходов произошли более месяца назад", – пояснили в НАН.

    Опираясь на анализ, специалисты говорят, что в целом ситуация развивается ожидаемо, но дальнейшее развитие становится менее предсказуемым из-за сильной неоднородности в регионах.

    Напомним, что за минувшие сутки, 1 января, в Украине коронавирус диагностировали у 2394 человек. Еще 11 457 выздоровели, 156 умерли.

    Предыдущий материал
    Военный переворот в Мьянме случайно попал на видео фитнес-блогера
    Следующий материал
    Зеленский назначил пожизненную стипендию поэту Василию Голобородько

    В Верховной Раде должны утвердить правительственный план вакцинации населения – подробности

    Вакцина от коронавируса появится в свободном доступе не ранее 2022 года – Шимкив

    Вакцинация от COVID-19: в мире ввели уже более 100 млн доз препаратов

    Меркель спрогнозировала, как часто придется вакцинироваться от коронавируса

    В ЕС ввели "темно-красную" COVID-зону: как это повлияет на передвижение между странами

    Коронавирус в Украине: за сутки зафиксировали более 2 тысяч новых случаев COVID-19, где больше всего