Иван Миклош
Иван Миклош 5 канал

"Тарифы невозможно снизить, и Зеленский это уже понял" – Иван Миклош

Читайте українською
Большинство непопулярных реформ уже было проведено предыдущим правительством

Тарифы сейчас зависят от рыночных цен и их снижение невозможно. Об этом в студии "5 канала" рассказал глава стратегической группы советников по поддержке реформ Иван Миклош.

"Я следил за тем, что сказал господин президент, вначале он говорил, что снизить тарифы – это первоочередная задача правительства. Но потом он объяснил, что он об этом думает. Потому что невозможно снова снизить тарифы ниже, чем реальная цена. Но можно снижать тремя способами. Первый, и президент это озвучил, должны быть рыночные цены, но чтобы росла зарплата и пенсии, в результате доли коммуналки будет меньше. Когда будет рост коммуналки на 5-7 % за этим последует быстрый рост зарплаты и пенсии. Второе – должна быть конкуренция на энергетическом рынке, она является эффективным рычагом для снижения цен. Третье решение: и после этого будут люди, у которых коммуналка будет более высокой, чем возможно платить – этим людям надо давать субсидии", – сказал эксперт.

Миклош считает, что названные новым премьером проценты роста вполне реальны. В частности, и потому, что большинство непопулярных реформ уже было проведено предыдущим правительством.

"Много непопулярных вещей уже было сделано, например, тарифы уже достигли рыночного уровня. Либерализация цен означает их повышение. Затем произошло снижение гривны –это также проявилось негативно", – напомнил эксперт.

Полное видео беседы можно посмотреть здесь:

Как сообщал 5.ua, по данным соцопроса КМИС на середину апреля, в первые 100 дней президентства Зеленского 40% украинцев ожидают снижения тарифов

Также сообщалось, что Зеленский  заявил, что ожидает от Кабинета Министров сбалансированности между государственными выплатами и ценами на коммунальные услуги.

Предыдущий материал
В Павлограде полиция изъяла наркотиков на полмиллиона гривен
Следующий материал
Чорновол подала заявление в ГБР относительно Портнова – в чем обвиняет
Loading...