МАУ
МАУ Лариса Сарган / Facebook

Суд отменил налоговый долг МАУ Коломойского на 60 миллионов – как отреагировали в ГФС

    Читайте українською
    Окружной админсуд г. Киева пришел к заключению, что "истец освобожден от налогообложения дохода нерезидента"
    Шестой апелляционный административный суд отменил требование Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы относительно денежного обязательства с ЧАО "Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" налогов и сборов в размере 59,96 млн. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на Finbalance.
    В ГФС с этим решением не согласились и решили взыскать с компании Коломойского недополученные налоги и штраф.

    "Офис крупных налогоплательщиков ГФС подал апелляционную жалобу на решение Окружного админсуда г. Киева от 5 февраля 2019 года, которым был удовлетворен иск ЧАО "Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" и отменено налоговое уведомление-решение Офиса крупных плательщиков ГФС от 6 сентября 2018, которым определена сумма денежного обязательства по налогам и сборам в размере 59,96 млн грн (в т. ч. по налоговым обязательствам – 56,3 млн грн, по штрафным санкциям – 3,6 млн грн)", – говорится в сообщении.

    Согласно судебным материалам, в ходе налоговой проверки было установлено, что на основании договора оперативного лизинга МАУ в 2013–2015 гг. уплатила для компании-нерезидента (Fintas Aviation Leasing RU One Limited) за аренду двух самолетов 431,6 млн грн. При этом авиакомпания воспользовалась льготами (освобождение от налогообложения источника формирования дохода), предоставленными статьей 8 "Морской и воздушный транспорт" Конвенции между Правительством Украины и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об устранении двойного налогообложения и предотвращения налоговых уклонений относительно налогов на доходы и прирост стоимости имущества.

    Проанализировав материалы дела, Окружной админсуд г. Киева пришел к заключению, что "истец освобожден от налогообложения дохода нерезидента".

    Кроме того, суд указал, что документальная выездная проверка истца проводилась налоговиками в период с 23 мая 2018 г. по 7 августа 2018 г., а ответ от компетентного органа Великобритании на запрос ГФС поступил 13 сентября 2016-го, "то есть за пределами проведенной проверки".

    В суде также отметили: указанное свидетельствует о том, что ответчик действовал с превышением своих полномочий, что повлекло за собой неправомерное вмешательство в хозяйственную деятельность истца, а документы, положенные ответчиком в основу акта внеплановой документальной выездной проверки от 15 августа 2018 г., получены без соблюдения законодательства.

    Предыдущий материал
    Коломойский вернется в Украину после инаугурации Зеленского
    Следующий материал
    Дело подозреваемых в нападении на Гандзюк направили в суд

    В Черкасской области украинские пограничники и таможенники прошли тренинг ОБСЕ: как это было – репортаж

    Работали в 6 областях: в Сумской области разоблачили мощный конвертационный центр

    В Украине на постоянной основе заработал единый счет для таможенных платежей

    Мошенническая схема: украинцы оформили тысячи авто на "еврономерах" по поддельным документам

    Украина стала продавать больше в Евросоюз и меньше – в страны СНГ

    В Украине проживает более двух тысяч гривневых миллионеров – ГФС