Укргаздобыча
Укргаздобыча finance.bigmir.net

С 1 марта заработает виртуальный реверс Украина – Словакия, который "Газпром" блокировал 5 лет

    Читайте українською
    Ранее виртуальный реверс был невозможен из-за действия старого транзитного контракта с "Газпромом"

    Украинский и словацкий операторы газотранспортной системы с 1 марта запускают виртуальный реверс голубого топлива. Об этом заявили в компании "Нафтогаз Украины".

    "ООО "Оператор ГТС Украины" и словацкий оператор ГТС Eustream a.s. запускают виртуальный реверс через точку соединения "Вельке Капушаны" – "Ужгород" с 1 марта 2020 года.

    "В дополнение к мощностям точки соединения "Будинце", используемым для импорта природного газа в Украину с 2014 года, Eustream и ОГТСУ, согласно подписанному соглашению о взаимодействии, для точки соединения "Вельки Капушаны" – "Ужгород" запускают виртуальный реверс (так называемый backhaul), тем самым дополнительно расширяя словацкий коридор для поставок газа в Украину", – заявили в "Нафтогазе".

    С 1 марта операторы ежедневно будут предлагать рынку 10 миллионов кубометров газа, говорится в сообщении.

    В "Нафтогазе" объяснили: "Мощность виртуального реверса зависит от наличия физического потока в направлении Украина – Словакия, а следовательно, она является прерывистой и может быть прервана в случае отсутствия потока в направлении от Украины в Словакию. Операторы также подчеркивают, что могут увеличить уровень виртуальных мощностей в случае наличия интереса со стороны рынка". 

    Генеральный директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон отметил, что из-за позиции российского "Газпрома", который "пытался ограничить возможности импорта газа из ЕС", 2014 года Украина не могла с помощью виртуального реверса импортировать газ.

    "Нам пришлось построить новый физический интерконнектор – трубопровод Вояны – Ужгород, чтобы начать поставки газа из Словакии. Это позволило нам устоять и не попасть в полную зависимость от "Газпрома"... Пока словацкий оператор предлагает только мощность 10 миллионов кубометров в день, но "Оператор ГТС" работает над тем, чтобы мощность была увеличена. Скоро заработает виртуальный реверс и по Венгрии", – говорит Макогон.

    Напомним, с января 2020 года Украина начала виртуальный реверс газа из Польши и ожидает начала виртуального реверса с Венгрией. Виртуальный реверс предполагает обмен природным газом между операторами газотранспортных систем, когда физически газ через границу не перемещается, а стороны осуществляют взаимозачет.

    Как сообщал 5.UA, "Нафтогаз" в ответ на претензии Кремля назвал сумму убытков от аннексии Крыма

    Предыдущий материал
    Турция больше не будет сдерживать сирийских беженцев, направляющихся в Европу – заявление
    Следующий материал
    Переименование проспекта в Харькове оскорбляет память ветеранов Второй мировой – ИНП
    Loading...

    С марта на европейском газовом рынке начнется обвал цен – президент Центра глобалистики "Стратегия XXI"

    В "Нафтогазе" обещают "порадовать потребителей" ценой на газ

    Первая кровь за чернозем и неудавшийся импичмент Трампа: "Время.Итоги недели" с Анной Мирошниченко

    Платежки за газ, дыра в бюджете, зарплаты чиновников: как Оржель и Гончарук оправдывались в Раде

    Экс-министр топлива и энергетики о тарифах на газ и платежках – "ИнфоДень"

    Министр в Раде отчитывался о платежках за газ, а Гончарук – за зарплаты чиновников – включение

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях