sferaservis.com

"Роттердам+" обеспечивает самую низкую цену угля" – Бутусов опубликовал материалы с совещания в Офисе президента

    Читайте українською
    Главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов сообщил, что в совещании приняли участие представители НАБУ, САП и СБУ

    Формула "Роттердам+" обеспечивает самую низкую цену угля. Об этом написал в Facebook главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов со ссылкой на данные, которые были озвучены 19 августа на совещании в Офисе президента с участием главы государства Владимира Зеленского.

    По данным источников "Цензор.НЕТ", в совещании приняли участие представители Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

    На совещании по вопросам энергетики прозвучали данные, что формула "Роттердам+" дает закупочную цену угля для украинской энергосистемы на уровне 1741 грн за тонну. Соответствующий слайд Бутусов выложил в соцсети. Согласно с инфографикой, цена украинских государственных шахт составляет 2500 грн за тонну при себестоимости 3966 грн за тонну. Импорт энергетического угля из ЮАР обходится в 1811 грн, из США и Колумбии – 1913 грн.

    Журналист отметил, что на совещании озвучили информацию о том, что Украина загружает на склады свыше 49 тысяч тонн угля в день, а фактический расход – 73 тысяч тонн в день.

    "Расход не заполняется. Если не пополнять запасы, то их хватит лишь до середины октября. Ситуация критическая и требует быстрых решений. Поэтому надо принять решение: как покупать уголь для тепловой генерации? Начали обсуждать уголь. Оказалось, что уголь сейчас выгодно покупать или в Колумбии за 1900 грн за тонну, или... по схеме "Роттердам+", по которой НАБУ и САП ведут громкое уголовное дело и оценивают ущерб от схемы в 19 млрд. Парадоксальная ситуация. С чем пойдут в суд НАБУ и САП по "Роттердам плюс", если новый Кабмин будет вынужден вновь организовать дешевле закупки из России по той же самой "Роттердам+"?" – пишет Бутусов. 

    Информацию,  обнародованную Бутусовым, уже прокомметировал журналист и блогер Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook.

    "Но позвольте... А как же так... Ведь "Роттердам+", барыги, тарифы... Наживаются... Великолепный инсайд от Юрия Бутусова. А вас предупреждали", – написал блогер.

    Напомним, в 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. В формулу "Роттердам плюс" входит цена угля для производства электроэнергии, которая базируется на котировках угольного хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен), плюс доставку в украинский порт. Экономия для бытовых и промышленных потребителей благодаря формуле составляла до 40 млрд грн благодаря введению предельной цены угля в структуре тарифа на электроэнергию, считает глава НКРЭКУ Оксана Кривенко.

    24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших угольную формулу "Роттердам+". С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, отменивший прежние принципы формирования цен, и формула "Роттердам плюс" прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается. 

    Предыдущий материал
    "Роттердам+" обеспечивает самую низкую цену угля" – Бутусов опубликовал материалы с совещания в Офисе президента
    Следующий материал
    Фигуранта дела "Роттердам+" объявили в международный розыск – подробности