Олег Дубровка
Олег Дубровка 5.ua

"Поведение "Укрэксимбанка" больше напоминает сомалийских пиратов, чем авторитетное финансовое учреждение" – иностранный инвестор

Читайте українською
Действия банка ставят крест на иностранных инвестициях, отметил гендиректор ООО "Палп Милл Принт"

"Укрэксимбанк" после проигрыша в суде продолжает давление на иностранного инвестора – покупателя имущества банкрота ЧАО "Блиц-Информ". На днях стало известно, что 17 марта 2021 года состоится второй круг борьбы за имущество бывшего флагмана полиграфии. Апелляция рассмотрит жалобу на решение Хозяйственного суда г. Киева от 16 декабря 2020 года, которым в судебном порядке подтверждена правомерность аукциона по продаже активов обанкротившегося издательства.

Как известно, собственником имущества банкрота ЧАО "Блиц-Информ" на публичном открытом аукционе стало ООО "Палп Милл Принт" (входит в состав австрийско-немецкой группы Pulp Mill Holding GmbH). Новые владельцы полиграфического предприятия отмечают, что несмотря на победу в суде первой инстанции, они продолжают испытывать значительное давление со стороны бывшего залогового кредитора банкрота – государственного "Укрэксимбанка". В частности, речь идет о многочисленных процессуальных диверсиях, нацеленных на нового владельца.

"Зачем "Укрэксимбанк" "заказал" "Палп Милл Принт"? Вопрос, в котором мы как раз разбираемся", – сказал гендиректор ООО "Палп Милл Принт" Олег Дубровка.

Руководство компании-покупателя активов подчеркивает, что имущество банкрота ЧАО "Блиц-Информ" было приобретено со стороны ООО "Палп Милл Принт" без каких-либо обременений и обязательств перед "Укрэксимбанком".

"Если бы подобные условия были где-то зафиксированы и объявлены перед аукционом, то ни один сознательный инвестор-бизнесмен не вложил бы и гривны в приобретение такого имущества. Однако "Укрэксимбанк" почему-то считает, что мы, приобретя имущество на публичном открытом аукционе, должны отвечать по долгам банкрота. Мы, как покупатели, на такие условия не подписывались. Ни одним нормативно-правовым актом они не предусмотрены. Когда мы спрашиваем банк: "На основании чего?", то получаем в ответ мгновенную активизацию уголовного производства, которое расследуется больше года, а существует для того, чтобы держать нас в тонусе", – отметил Олег Дубровка.

"С момента приобретения нами имущества у банка сменилось руководство, но, к сожалению, совсем не меняются подходы. Если государство в лице государственного банка именно так представляет себе создание "инвестиционной гавани", то вынужден разочаровать. Сейчас модель поведения представителей "Укрэксимбанка" больше напоминает сомалийских пиратов, чем авторитетное финансовое учреждение с понятными бизнес-процессами. Это крест на иностранных инвестициях. ООО "Палп Милл Принт", входящий в европейский холдинг, в настоящее время является одним из лидеров среди полиграфических предприятий в Украине и в наших планах – продолжать наращивать мощности и внедрять европейские стандарты качества продукции и ведения бизнеса, хотя госбанк и пытается этому всячески препятствовать. Так где же тут действия в интересах государства?" – подчеркнул генеральный директор ООО "Палп Милл Принт" Олег Дубровка.

Он также отметил, что этот кейс можно демонстрировать иностранным инвесторам как пример того, почему вкладывать средства и время в Украину, мягко говоря, опасно.

"Уже после проведения аукциона и приобретения активов ЧАО "Блиц-Информ" со стороны ООО "Палп Милл Принт" к нам ворвались с обысками, инициированными "Укрэксимбанком". Обыски прошли с многочисленными процессуальными нарушениями, ООО "Палп Милл Принт" понес значительные убытки в результате таких действий правоохранительных органов. Также "Укрэксимбанк" не смог доказать свою позицию относительно нарушений подготовки и проведения аукциона ни во время соответствующих проверок деятельности арбитражного управляющего, которые были инициированы госбанком и проводились Минюстом, ни в процессе слушания дела в Хозяйственном суде г. Киева, – сказал Олег Дубровка. – Мы с достоинством приняли все вызовы и продолжаем развивать предприятие. В течение 2020 года мы, несмотря на постоянные "палки в колеса" со стороны "Укрэксимбанка", не только сохранили уникальный трудовой коллектив, обеспечив 500 рабочих мест, мы еще и заняли ведущие позиции на рынке полиграфической продукции и уплатили налогов на сумму более 48 млн грн", – подытожил гендиректор.

Предыдущий материал
COVID-19 в Украине: за сутки выздоровело людей вдвое больше, чем заболело
Следующий материал
Во Львовской области ГСЧС спасла лебедей, примерзших ко льду

Рада приняла законопроект об "инвестнянях" – что он предусматривает

Возле офиса "Киевгорстроя" началась акция инвесторов банка "Аркада" – чего требуют (обновлено)

"Инвестиционные няни": Рада в первом чтении одобрила законопроект Зеленского

Президент Швейцарии приехала с рабочим визитом в Украину – что запланировано

Судебная реформа в Украине расходится с рекомендациями МВФ – посол Франции

Международные инвесторы предупредили о возможных потерях Украины, если не прекратится давление на НБУ