"ПриватБанк"
"ПриватБанк" Depositphotos

Пока Зеленский имитирует борьбу с олигархами, Коломойский "откусывает" куски "ПриватБанка" – СМИ

    Читайте українською
    Есть несколько кейсов, когда структуры Коломойского через суды "отгрызают" имущество государственного банка

    Пока президент Владимир Зеленский имитирует борьбу с олигархами, Игорь Коломойский откусывает по кусочку от имущества государственного "ПриватБанка". Об этом пишет редактор отдела экономики издания ZN.UA Юлия Самаева в статье "Коломойский покусал ПриватБанк".

    Она отмечает, что мошенничество в "ПриватБанке" продолжается, просто на этот раз не изнутри – а извне. И оно было бы невозможным в случае реальной, а не декларативной деолигархизации.

    По словам автора, бывший владелец "нагло использует до сих пор нереформированную и полностью гнилую судебную систему и тотальную стагнацию во всех расследованиях правоохранителей относительно его махинаций в банке".

    В материале издания проанализированы несколько основных кейсов, в которых структуры Коломойского через судебные решения "отгрызают" имущество государственного банка.

    В основном речь идет об объектах недвижимости – центральном офисе "Приватбанка" и ТРЦ "Приозерный" в Днепре, а также гостинице "Мир" на столичной Голосеевской площади.

    В частности, научно-производственное общество с ограниченной ответственностью "Океанмаш", связанное с Коломойским, пытается через суды "отжать" здание центрального офиса банка в Днепре.

    В конце прошлого года Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил этот иск в полном объеме. Дело дошло до Верховного Суда, где решается вопрос об открытии кассационного производства. Здание было залогом и как предмет ипотеки перешло к "ПриватБанку" в 2016 году, еще до национализации. Как утверждают в банке – на вполне законных основаниях. Впрочем, в "Океанмаше" с законностью этих оснований не соглашается, а судьи их в этом поддерживают.

    Что не удивляет, ведь залогом по кредиту было не имущество, а корпоративные права. А во времена Коломойского, напоминает издание, это был "золотой стандарт" кредитования в банке.

    Это и другие дела наглядно показывают "эффективность" и судебной ветви власти, и правоохранительной системы, и борьбы с олигархатом, отмечает Самаева.

    "Попутно напомним, что "ПриватБанк" – государственный банк, то есть это не чьи-то там активы, а наши с вами", – пишет она.

    С ее слов, переход в собственность банка всей в настоящее время "спорной" недвижимости с самого начала оформлялся таким образом, чтобы оставить возможность ее возврата Коломойскому и компании решениями судов.

    "Конечно, расследования, приговоры или банальное внимательное изучение дела могли бы этому помешать. Кстати, материалы этих дел неоднократно передавались прокуратуре, но где там!" – добавляет автор.

    "Знаете, что произошло с недвижимостью Коломойского, конфискованной в США? Ее давно продала Федеральная служба маршалов, чтобы компенсировать государству хоть какую-то часть нанесенного ущерба. А что у нас за эти годы компенсировали из тех 150 млрд грн, которые государство потратило на спасение выпотрошенного Коломойским банка?" – риторическим вопросом резюмируется материал.

    Напомним, ранее в СМИ появлялась информация, что Коломойский и Суркисы пытаются через ОПУ повлиять на дело "ПриватБанка".

    Предыдущий материал
    Австралийский Брисбен примет летнюю Олимпиаду-2032
    Следующий материал
    В Федерации бокса Украины поделились ожиданиями от Олимпиады в Токио