Железная руда
Железная руда Depositphotos

Парламент игнорирует аргументы железорудной отрасли в законопроекте №1210 – Глущенко

    Читайте українською
    Эксперт отмечает, что документы в действующей редакции – это негативный сигнал всему бизнес-сообществу

    Верховная Рада во время разработки законопроекта №1210 о внесении изменений в механизм рентных платежей – проигнорировала все инициативы помощи от представителей бизнеса. Поэтому принятие таких поспешных решений может очень дорого стоить украинской экономике. На этом настаивает аналитик GMK Center, к.э.н. Андрей Глущенко в личном блоге.

    "На последнем заседании рабочей группы, посвященном обсуждению этого законопроекта, казалось, был найден компромисс. Представитель налогового комитета ВРУ Александр Дубинский согласился с некорректностью предусмотренного ранее механизма расчета ренты и предложил заменить его формулой с привязкой к рыночному индексу Platts", – пишет Глущенко.

    По его словам, представители рынка восприняли предложение "со сдержанным оптимизмом", но рассчитывали получить адекватную формулу, которая учитывала бы мировые тенденции на рынке железорудного сырья и в то же время удовлетворяла власть.

    К сожалению, со слов эксперта "ожидания бизнеса были разрушены", а представленная формула оказалась "совершенно оторванной от украинских реалий".

    "Во-первых, она предлагает рассчитывать ренту с цены на условиях CFR, то есть с учетом доставки до Китая. Рента с логистических затрат – это нонсенс в мировой практике. Во-вторых, формула по непонятным соображениям включает цену на железорудную мелочь с содержанием железа 65%, тогда как базовым материалом считается ЖРС с содержанием железа 62%. В-третьих, цена железорудной мелочи 65% Fe никоим образом не корректируется на фактическое содержание железа в украинском ЖРС. В-четвертых, в качестве объекта налогообложения рентой оставляют товарную железорудную продукцию, что является абсолютно неправильным", – перечислил Глущенко.

    Согласно расчетам GMK Center, первоначальная редакция законопроекта №1210 повышает рентные платежи украинских железорудных ГОКов в 2,6 раза – до $390 млн. Такой рост обусловлен двумя факторами: повышением ставки ренты (с 8,8% до 10%) и расширением базы налогообложения. От повышения ставки депутаты отказались, но из-за некорректной формулы они, наоборот, возрастают еще на 17% – до $454,5 млн.

    "Представители налогового комитета ВРУ не воспринимают аргументы об утрате конкурентоспособности производителей ЖРС, не предлагая ничего конструктивного в ответ. Этот вопрос является критически важным", – отметил эксперт и добавил, что законопроекты №1210 и №1210-1 – это негативный сигнал всему бизнес-сообществу.

    Предыдущий материал
    Из-за законопроекта №1210 государственный бюджет недополучит более 2 млрд грн – нардеп
    Следующий материал
    Стать звездой, не выходя из метро: бездомная из США покоряет оперным пением – видео
    Теги: