Муса Магомедов
Муса Магомедов Facebook / Муса Магомедов

Из-за законопроекта №1210 государственный бюджет недополучит более 2 млрд грн – нардеп

    Читайте українською
    Рентные платежи для украинских компаний могут стать в 10 раз выше, чем для их прямых российских конкурентов

    Непродуманные налоговые изменения в законопроекте №1210, в частности, с запланированным повышением ренты на железную руду и газ, спровоцируют сокращение производства и экспорта продукции металлургической отрасли на 70%. А государственный бюджет при этом недополучит более 2 млрд грн. Такое мнение высказал народный депутат Муса Магомедов, передает OBOZREVATEL.

    "Изменения самой ставки рентного платежа и одновременное расширение базы налогообложения может привести к тому, что продукт под названием руда, концентрат, агломерат, окатыши, который экспортируется на дальнее зарубежье, будет совершенно неконкурентоспособным. То, что предлагается сейчас, создаст ситуацию, при которой рентные платежи для украинских компаний будут в 10 раз выше, чем для их прямых конкурентов российских: $2,5 и $25. О чем это говорит? О том, что себестоимость может оказаться выше цены реализации и Украине придется уйти с рынков, на которых сбывается большое количество продукции", – пояснил Магомедов.

    Нардеп раскритиковал поспешность, с которой Верховная Рада намерена принять законопроект в 430 листов сравнительных таблиц, касающийся очень многих вопросов по налогообложению. Он выразил надежду, что глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сдержит слово и перед вторым чтением в законопроекте №1210 будут учтены замечания, которые помогут достичь компромисса между интересами государства и бизнеса.

    "Если же это обещание сдержано не будет, это плохо скажется и на бизнесе, и на государстве. Потому что снижение объемов производства и экспорта примерно на 70% – это то, о чем говорят аналитики, – приведет к уменьшению поступлений в бюджет где-то на 2 с лишним миллиарда. То есть то, что делается ради увеличения поступлений, приведет к кардинально противоположному результату. Именно поэтому очень важно найти правильный баланс между интересами государства и интересами бизнеса", – резюмировал Магомедов.

     

    Предыдущий материал
    Запорожье празднует День бойца теробороны: как горожане боевые навыки приобретают
    Следующий материал
    Штаб ООС: по Луганскому стреляли из 122-мм артсистем, 120-мм и 82-мм минометов
    Теги: