Ресторан
Ресторан 24tv.ua

Пакет поддержки бизнеса, или 8 тысяч гривен ФЛП: кому дадут и как реагировали депутаты и предприниматели

Читайте українською
Не все отрасли получат компенсацию от правительства

Пакет президентских законов для поддержки бизнеса, который страдает от карантинных ограничений, Верховная Рада может принять уже в пятницу. Ранее в монобольшинстве заявляли: чтобы законы заработали в этом году – их следует принять до 9 декабря. В частности, 8 тысяч гривен смогут получить ФЛП любой группы. "5 канал" уже пообщался с предпринимателями, которые изъявили желание получить помощь от государства, но теперь – разочарованы. Почему расскажет Анна Рыбалка. 

владелец небольшой кофейни рассказывает посетителей в ноябре стало меньше на треть. С ужасом готовятся и к полному карантину локдауну. Потому что заплатить за арендованное помещение будет нечем. Подсчитали помощь от правительства их не спасет.

"Вот аренда помещения - 60 тысяч. Что такое восемь тысяч гривен, это даже коммунальные не закроет. Аренду нам никто не снимет. А аренда это самые большие платежи. Многие заведения просто закрываются", - объясняет владелец кофейни Артем Рудиченко.

А вот львовянка Анна, как физическое лицо-предприниматель, на помощь от государства – рассчитывала. Пока внимательно не прочитала законопроект и разъяснения чиновников. Выяснила туристическая отрасль, в которой она работает, под выплаты не попадает.

"Ни на одну дотацию от правительства мы не рассчитываем, потому что к сожалению, нас в перечень не внесли. Восемь тысяч гривен – это небольшая помощь, мы это понимаем. В сезон мы бы заработали больше, но хоть такая помощь нам была нужна", – говорит Анна Николаева.

Благодаря президентскому проекту закона получить помощь в размере 8-ми тысяч гривен смогут предприниматели наиболее пострадавших отраслей и наемные работники, которые работают официально. Например, работник, потерявший часть зарплаты из-за карантина выходного дня. А также - ФЛП, работу которого правительство ограничило вследствие карантина. А еще ФЛП первой группы обещают налоговые каникулы – в декабре.

"Наемный работник и вас увольняют , потому что кофейня, где вы работали, к сожалению, закрывается, вы сможете получить помощь в размере 8 тысяч гривен", – заявлял Зеленский.

Все это заработает, если Рада примет закон до 9 декабря.

"Здесь есть как раз большая проблема, как именно будут выплачиваться эти деньги. Эти деньги из коронавирусного фонда. Вся эта помощь, она будет оплачиваться только при наличии средств. Там так и написано в законе – если есть на это финансовый ресурс", – объясняет Ярослав Железняк из "Голоса".

Правда, некоторые "слуги народа" налоговому послаблению для предпринимателей не обрадовались. Председатель профильного комитета в честности предпринимателей усомнилась.

"Железное правило: ты уплатил налоги – государство тебе помогает. Я хочу посмотреть на ФЛП, который уплатил налоги в год 8 тысяч. Хочу посмотреть, честно", - сказала Галина Третьякова.

Предприниматели, которые на этой неделе протестуют под парламентом, уверяют, что компенсация их потерь от грядущего тотального карантина – не спасет.

Президентский законопроект о 8 тысячах депутаты могут рассмотреть уже на этой неделе. Между тем бизнес спасительный круг от власти не оценил. А некоторые, как, например, эта кофейня в центре Киева, на помощь уже и не претендуют. 

Анна Рыбалка, Марта Шикула, Мария Писаренко, Александр Таран и Николай Довгий. "5 канал"

Предыдущий материал
"Гадают на кофейной гуще": власть не понимает, как бороться с COVID-19 – нардеп
Следующий материал
Встречам Украина-НАТО не мешают споры с Венгрией – генсек НАТО

Полный локдаун, 8 тыс. гривен для ФЛП и что скрыли в Бюджете – 2021 – "Большая политика"

Под Верховной Радой на митинг снова собрались предприниматели: обещают масштабный протест

Рада отсрочила введение кассовых аппаратов для некоторых ФЛП – включения

Компромиссный законопроект: Рада отсрочила введение кассовых аппаратов для ФЛП

Тысячные протесты заставили депутатов срочно рассмотреть отсрочку кассовых аппаратов – включение

#SaveФЛП: полиция усилила охрану возле Верховной Рады из-за протестов предпринимателей – включение