Спички
Спички Depositphotos

Жестокость ради лайков: в Бердянске школьники подожгли своего друга – подробности

Читайте українською
Волонтеры собирают деньги на лечение семиклассника

В Запорожье волонтеры собирают деньги на лечение семиклассника из Бердянска, которого сверстники облили легковоспламеняющимся веществом и подожгли. Говорят, сделали это ради видеозаписи и лайков в соцсетях. Парня поставили перед выбором: 100 щелбанов или видеосъемка. Подросток получил ожоги 30 процентов поверхности кожи. Усвоили ли поджигатели урок и сколько времени проведет в больнице пострадавший – рассказ корреспондентов "5 канала".

Все начиналось как игра. 12-летний Володя вспоминает вечер воскресенья. Говорит, собрались втроем дома у друга сверстника на ночевку. Планировали поиграть на компьютере. Никого из взрослых дома не было. Через какое-то время игра стала жестокой.

"Вообще я не хотел этого. Но они сказали, или сто щелбанов, а у Кирилла такой замах, типа из кулака. А потом они налили на штаны сзади. И подожгли", - говорит пострадавший.

Товарищи облили Володе штаны домашней наливкой, в которой шестьдесят процентов спирта. И подожгли спичками. Вспоминает перепугались, огонь тушили все вместе. Потом подвели под дверь его квартиры. С 30 процентами ожогов тела парня доставили в реанимацию Бердянской районной больницы. Накануне его перевезли в отделение термической травмы в Запорожье. Это единственный центр в области, занимающийся лечением таких тяжелых случаев.

"К нам доставлен вчера с ожогами второй степени поясницы, обоих бедер, обеих ягодиц и правой кисти. Ожоги пламенем это всегда более глубокие ожоги, потому что температура пламени всегда намного больше, чем жидкости. И плюс к этому горит одежда", – рассказывает заведующий отделением термической травмы городской больницы Запорожья Андрей Сек.

Мама пострадавшего парня воспитывает сама. Говорит, о том, что ребенок поздно вечером ушел из дома – не знала.

"А им хотелось в Инстаграм. Это такая игра. Они до сих пор считают, что играли. "Мы будем снимать, игра, это была игра", – говорит мать пострадавшего мальчика Наталья Рукавишникова.

За несовершеннолетних поджигателей ответят родители. Полиция Бердянска расследует инциндент. Родители детей, устроивших опасные игры, происшествие не комментируют. И в который раз игнорируют звонки корреспондентов "5-го".

Между тем с Володей уже работают психологи.

"В любом случае он получил стресс, это психологическая травма, это, можно сказать, абьюз, насилие. И в любом случае ему нужна психологическая помощь. В том числе и психокоррекция его психоэмоционального состояния", говорит психолог Дарья Полякова-Стешкив.

Денег на лечение пострадавшего парня у его семьи нет. Сбор средств начали волонтеры. Сколько их нужно, сейчас неизвестно. Пока составили списки необходимого.

Теперь пострадавшего парня ждут несколько тяжелых операций, в частности, по пересадке кожи. Реабилитация, по словам врачей, может длиться несколько месяцев.

Денис Розенков, Дмитрий Дубина. Запорожье. "5 канал"

Предыдущий материал
Встречам Украина-НАТО не мешают споры с Венгрией – генсек НАТО
Следующий материал
Как российские фейкометы бьют по украинской армии – Сурков

В Днепре в частной школе произошел скандал: девушке разбил голову сверстник

Ляшко сообщил, сколько учащихся и учителей заболело коронавирусом с начала учебного года

Горы хлама и мусора: в Днепре полиция обнаружила детей, которые жили в ужасных условиях – видео

Обещал подарки: в Луцке задержали мужчину, которого подозревают в распространении порнографии с малолетними

Кабмин возобновил выдачу "Пакетов малыша"

В Днепропетровской области мусоровоз сбил годовалого ребенка – видео