Курс валют
Курс валют varianty.net

Падение гривны на гривну за месяц – стоит ли волноваться – мнения экспертов

Читайте українською
В Нацбанке убеждают, что не противодействуют рыночным трендам и лишь сглаживают чрезмерные колебания гривны

Осеннее падение гривны: в обменниках доллар США теперь заметно дороже, чем месяц назад. Экономисты говорят, что на зиму так происходит почти всегда и на это влияет рыночное поведение импортеров, к которому добавляется политика Нацбанка: считается, что инфляция в существующих пределах положительно влияет на экономику. Журналисты "5 канала" спрашивали у участников рынка и экспертов, следует ли беспокоиться потребителям и стоит ли переконвертировать сбережения тем, кто их имеет.

[attached type= " 1 " ids="224920"]С середины августа национальная валюта дешевеет. Сейчас в обменниках за зеленый просят в среднем 28 гривен 40 копеек. Это на гривну больше, чем в прошлом месяце.

Есть ли ажиотаж в обменниках - не на камеру спросили у сотрудников. Они говорят, что вчера целый день покупали, не сдавали, а сегодня – наоборот.

То, что доллар подорожал, заметили все опрошенные нами прохожие.

Осенью гривна традиционно дешевеет, объясняет экономист Дмитрий Боярчук. Из-за роста импорта. Для закупки товаров за рубежом поставщикам нужна валюта, поэтому спрос на нее растет. Еще одна причина - неуверенность в стабильности курса. Украинцы начинают скупать доллары, потому что думают, что завтра они могут быть еще дороже. Такие настроения подогревает задержка с траншами от МВФ.

"Мы подходим к моменту, когда нужно найти сумму в размере 200-300 миллиардов гривен для того, чтобы профинансировать дефицит. И встает вопрос, откуда будут брать деньги. Очевидно, что есть очень много игроков, которые видят и понимают, какая ситуация развивается, они понимают, что МВФ должен был быть в сентябре, а мы уже в октябре. От МВФ нет сигналов, и не понятно, откуда будут браться деньги", – говорит экономист Дмитрий Боярчук.

Подтолкнул рынок к ослаблению гривны Нацбанк - об этом рассказал финансовый аналитик Иван Угляница. По его словам, несмотря на то, что стоимость доллара с середины августа росла, НБУ покупал американскую валюту. А это создавало дополнительный спрос и ее подорожание. И лишь во второй половине сентября, когда стоимость доллара начала расти еще стремительнее, Нацбанк начал продавать валюту.

"Власть, у нее есть какой-то консенсус, что ослабление гривны должно им помочь, - и бизнесу, и экспорту, как они себе это рисуют, и выполнению бюджета. Конечно, что оно ничем не поможет, особенно в том масштабе, в котором это сейчас происходит. Это ослабление гривны на 1-2 гривны – это ничего не решает", – говорит Иван Угляница.

В Нацбанке же убеждают - ничего удивительного в их поведении на рынке нет. Говорят, что не противодействуют рыночным трендам и лишь сглаживают чрезмерные колебания гривны как в сторону девальвации, так и ревальвации.

В целом, сейчас паниковать из-за снижения курса гривны не стоит, говорит экономист Олеся Верченко.

"Если мы посмотрим на размер этого падения, то мы говорим об одной гривне, что на самом деле составляет до 5% обменного курса в целом. То есть, в принципе, это в пределах нормального колебания обменного курса", – убеждает академический директор Киевской школы экономики Олеся Верченко.

Что касается ориентиров на следующий год, Кабмин составил проект бюджета-2021 из расчета 29 гривен 10 копеек за доллар. 

Ирина Саевич. Виктор Снежко, Ольга Сошенко. "5 канал"

Предыдущий материал
Чей борщ: как Клопотенко поставил шах и мат российской пропаганде
Следующий материал
Во Львове провели уникальную операцию – удалили редкую опухоль из полой вены – сюжет
В Украине существенно вырос курс евро, доллар за сутки поднялся незначительно

В Украине существенно вырос курс евро, доллар за сутки поднялся незначительно

Максимум за два года: НБУ сообщил о повышении курса доллара

Максимум за два года: НБУ сообщил о повышении курса доллара

Гривна стремительно обвалилась – что известно

Гривна стремительно обвалилась – что известно

Ситуация с курсом валют на 8 сентября: доллар продолжает дорожать

Ситуация с курсом валют на 8 сентября: доллар продолжает дорожать

В Украине за выходные подорожала валюта

В Украине за выходные подорожала валюта

Шмыгаль сообщил, какой курс доллара будут закладывать в бюджете на 2021 год

Шмыгаль сообщил, какой курс доллара будут закладывать в бюджете на 2021 год