'Ощадбанк'
'Ощадбанк' 5 канал

"Ощадбанк" выдал кредиты на $22 млн фирмам, владельцы которых в розыске

    Читайте українською
    По данным СБУ, имущественными поручителями по указанным договорам выступили ряд юридических и физических лиц, подконтрольных двум совладельцам "Агроинвестгрупп"
    "Ощадбанк" выдал два кредита на общую сумму 22,28 миллиона долларов фирмам, которые входят в состав "Агроинвестгрупп", одним из владельцев которой является объявленный в розыск Николай Кучеренко. Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на постановление Шевченковского райсуда Киева.

    "26 апреля Шевченковский райсуд г. Киева в рамках уголовного производства №22019000000000026 предоставил следователям СБУ временный доступ к документам, которые находятся в распоряжении "Ощадбанка", - в т.ч. договоров кредитной линии № 323/48-1 от 07.11.2016 и № 505/48-1 от 18.12.2017, заключенных между "Ощадбанком" и ООО "Ист Ойлс Украина" (подконтрольна "Агроинвестгрупп" — ред.), - говорится в сообщении.

    Согласно судебным материалам, по данным следователей СБУ, в период с октября 2018 года по январь 2019 года должностные лица ряда компаний, которые входят в состав "Агроинвестгрупп", по указаниям двух фактических владельцев этой группы организовали незаконную схему вывоза зерновых государственного ПАО "Аграрный фонд" вне установленных пунктов пропуска на временно оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей с целью перепродажи по значительно завышенным ценам через специально созданные ими субъекты предпринимательской деятельности, которые зарегистрированы на неподконтрольных органам государственной власти Украины территориях Донецкой и Луганской областей, в результате чего осуществляют финансовое и материальное обеспечение деятельности террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

    По информации следователей СБУ, владельцы "Агроинвестгрупп" в своей "противоправной деятельности, которая направлена на растрату и присвоение имущества ПАО "Аграрный фонд" и других субъектов хозяйствования, а также на финансовое и материальное обеспечение террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", использовали подконтрольные им и другим лицам юридические лица, среди которых ООО "Ист Ойлс Украина" и ООО "Финагро".

    Следователи констатировали, что "Ощадбанк" и ООО "Ист Ойлс Украина" заключили два договора кредитной линии: №323/48-1 от 07.11.2016 на сумму 13,48 млн долл. (срок погашения до 07.11.2019); и №505/48-1 от 18.12.2017 на сумму 8,8 млн грн (срок погашения до 16.12.2022).

    По данным СБУ, имущественными поручителями по указанным договорам выступили ряд юридических и физических лиц, подконтрольных двум совладельцам "Агроинвестгрупп" (в т.ч. ООО "Индустриальный парк "Центральный", ООО "Производственно-коммерческая фирма "Кирос ЛТД").

    В то же время по информации СБУ, два совладельцы "Агроинвестгрупп", "которые выехали за пределы Украины, дали указания должностным лицам ООО "Ист Ойлс Украина" и владельцам залогового имущества при содействии руководителей АО "Ощадбанк" избежать возврата средств по кредитным линиям, а также незаконно отчуждать имущество, находящееся в залоге".

    Предыдущий материал
    "Ощадбанк" выдал кредиты на $22 млн фирмам, владельцы которых в розыске
    Следующий материал
    Строительство Мемориала Героев Небесной Сотни: в ГПУ настаивают на отсрочке
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях