Денис Малюська
Денис Малюська Facebook

Министр юстиции говорит, что государство должно исполнить решение суда в пользу Суркисов, но не знает, как это сделать

    Читайте українською
    Министр также не понимает, каким образом, добровольно или принудительно, исполнить решение о взыскании средств с "ПриватБанка"

    Министр юстиции Денис Малюська заверил, что госисполнитель не будет взимать с "ПриватБанка" 7 миллиардов гривен ($250 миллионов) в пользу компании Суркисов. Впрочем, Малюська говорит, что речь идет только о исполнении определения суда, который требует от банка обслуживания депозитов.

    "Ну и главное: мы не берем и не требуем взыскать 7 миллиардов гривен (или 250 миллионов долларов) с "ПриватБанка". Мы исполняем определение суда, которое требует от "ПриватБанка" обслуживания депозитов (и черт его знает, как это сделать)", – написал министр в своем Facebook.

    Министр также не понимает, каким образом, добровольно или принудительно, исполнить решение о взыскании денежных средств.

    Малюська считает, что если бы государство действительно хотело "взыскать 7 ярдов в пользу компаний Суркиса, мы бы давно это сделали без особых проблем".

    Впрочем, накануне "ПриватБанк" получил от государственного исполнителя Печерского отдела государственной исполнительной службы Минюста четыре новых постановления об открытии исполнительных производств. 

    Справка: Суркисы пытаются доказать, что они не являются лицами, связанными с экс-собственниками "ПриватБанка", и на этом основании отменить конвертацию их денег в капитал "ПриватБанка" по процедуре bail-in. В целом под bail-in подпали деньги связанных лиц (не только Суркисов) на общую сумму 29,4 млрд гривен.

    Дело Суркисов – одно из ключевых по "ПриватБанку". От него зависит восстановление процесса по обжалованию национализации учреждения.

    Отметим, дело сопровождается заявлениями о том, что на суды давят, а представитель Министерства юстиции занимает совсем не позицию государства.

    Как сообщал 5.UA, 25 февраля 2020 года по ходатайству государственного исполнителя Минюста судья Печерского районного суда Киева Пидпалый, решая вопрос о разъяснении определения об обеспечении иска шести офшорных компаний, связанных с Суркисами, рассмотрение которого приостановлено еще в 2017 годустал на сторону истцов, то есть Суркисов.

    Предыдущий материал
    Минздрав проверит, почему не все врачи получили надбавку в 300%
    Следующий материал
    Порошенко призвал Зеленского продолжить традицию отмечания Дня памяти и примирения

    Минюст решил взыскать с "Приватбанка" $ 250 млн в пользу семьи Суркисов – реакция учреждения

    На следователей НАБУ, расследующих дела бывших владельцев "ПриватБанка", осуществляется давление – Сытник

    Внеочередное заседание ВР: рассмотрение спецпроцедуры по банковскому закону

    Финансовый комитет рекомендует Раде принять "антиколомойский" законопроект

    Верховный суд снял с рассмотрения дело Суркисов против "ПриватБанка"

    "ПриватБанк" проиграл компании Коломойского суд на сумму 17 млн грн