МВФ
МВФ Depositphotos

МВФ обнародовал текст меморандума с Украиной: что обязался выполнить Киев

    Читайте українською
    После выделения первого транша в $2,1 млрд – ожидается четыре пересмотра программы

    Международный валютный фонд обнародовал текст меморандума с Украиной о 18-месячной программе финансирования stand-by в рамках финансирования Украины на $5 млрд. Об этом сообщает Минфин.

    После выделения первого транша в $2,1 млрд – ожидается четыре пересмотра программы. В июне, сентябре и декабре этого года, и в июне 2021 года. Пересмотры июня и сентября завершаются соответственно 1 сентября и 1 декабря этого года. В целом, Украина может получить $1,4 млрд.

    Пересмотры декабря этого года и июня следующего завершатся, соответственно, 15 мая и 15 октября 2021-го. Они предусматривают суммарное финансирование еще на $1,5 млрд.

    • Ближайшими структурными маяками в меморандуме указано утверждение планов сокращения проблемных кредитов государственных банков, пересмотр тарифов на отопление с полным отражением затрат на газ и капитальные вложения, а  также утверждение упрощенного порядка смены бытовыми потребителями поставщика газа.
    • Начиная с осени, Украина обязалась расширить полномочия наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украина" в ее уставе и привести корпоративное управление в других госкомпаниях к стандартам ОЭСР. А также подготовить все для запуска единых юридических лиц Налоговой и Таможенных служб, чтобы запустить их с 1 января.
    • Далее в законы и положения о Фонде гарантирования вкладов запланировано внести изменения для улучшения механизма ликвидации банков и восстановления активов, а также утвердить поправки к закону о Высшем совете юстиции относительно улучшения его отбора.
    • К концу осени стоит структурный маяк внесения новых правок в закон о банковской деятельности с ужесточением требований к капиталу, резервам и акционерам, улучшение корпоративного управления и увеличение полномочий НБУ.
    • До весны 2021 года должен быть завершен аудит бюджетных расходов, связанных с борьбой с эпидемией COVID-19.

    Напомним, ранее МВФ ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2020 году

    Предыдущий материал
    МВФ обнародовал текст меморандума с Украиной: что обязался выполнить Киев
    Следующий материал
    В Киеве запланировали демонтаж хрущевок: в каких районах
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях