Співпраця з мвф
Співпраця з мвф 5 канал

В шаге до транша: получит ли Украина 2 миллиарда и дополнительные условия от МВФ

Читайте українською
Остаток денег Украине МВФ обещает предоставить в два этапа

Более 25 лет сотрудничества. Десяток кредитных сделок. Миллиарды долларов от Международного валютного фонда помогали Украине удержать экономику на плаву. Но бывало по-разному.

О новой программе от Фонда договариваться начали еще в прошлом году. Процесс затянулся, потому что выполнять условия МВФ – а именно – открыть рынок земли и принять закон о банках – украинская власть не торопилась.

"Все, что есть в программе МВФ, выгодно именно Украине, в МВФ нет собственных интересов вообще, это организация, которая создана, чтобы в мире не было кризисов, и чтобы вытаскивать такие страны-двоечники, как Украина, из кризисного состояния", – отмечает инвестиционный банкир Сергей Ферса. 

Подогнал политиков коронавирус. Из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса президент не раз наведывался в сессионный зал. Дефолта не хотел, поэтому просил депутатов поддержать такие нужные для транша законы.

Последнее условие МВФ – принятие закона о банках, который еще называют антиколомойским, выполнили в мае. В конце концов, договориться удается. Хотя и программу кредита меняют. Украина получит 5 миллиардов на полтора года.

Официального текста еще нет, а вот черновик меморандума уже несколько дней распространяется по интернету. В нем – еще с десяток требований от Фонда.

"Прозрачность работы государственных банков и госкомпаний, усиление корпоративного управления госпредприятий, независимый Антимонопольный комитет, реформа таможни и налоговой, сохранение принципа "деньги ходят за пациентом" в области медицины. А также – доведение цены на газ для населения до рыночного уровня", – сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Співпраця з мвф
Співпраця з мвф5 канал

По словам чиновников, стоимость голубого топлива не возрастет, а наоборот – будем платить меньше.

Не меняется и курс гривны – несмотря коронакризис, Нацбанку удалось удержать украинскую валюту от падения.

Первый транш – почти 2 миллиарда ждут уже через несколько дней. Деньги сразу зайдут в бюджет – ними Украина будет латать эту дыру в смете на 300 миллиардов гривен. 

"Если программа является подтвержденной, то это означает, что как минимум на ближайшие месяцы мы имеем гарантированную финансовую стабильность, стабильность на валютном рынке", – сообщает исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. 

Остаток денег Украине МВФ обещает предоставить в два этапа. Процесс затянется до следующего года. Однако поступят ли они – зависит от украинского правительства.

В Национальном банке тем временем недельный режим тишины. Потому что уже в четверг правление регулятора определит, какой будет дальнейшая учетная ставка. На ее формирование влияет транш от МВФ, который страна может получить за день до заседания.

Ирина Сысак, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Коронавирус будет управляемым только в 2036 году – Ивасюк
Следующий материал
Хамили и провоцировали: как представители террористов отреагировали на новых участников ТКГ
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях