Добыча нефти
Добыча нефти rbc.ua

"Это было ожидаемо": в МЭРТ прокомментировали российские санкции на поставки нефти

    Читайте українською
    В ближайшее время Минэкономразвития совместно с другими органами государственной власти – обсудят дополнительные действия по минимизации возможных негативных последствий для экономики

    Введение Россией запрета на экспорт нефти и нефтопродуктов в Украину – было ожидаемым шагом, хотя и требует дополнительного обсуждения мер для минимизации последствий. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и торговли Украины.

    "18 апреля 2019 года правительство Российской Федерации ввело новые экономические санкции против Украины – запретило ввоз из Украины в Россию таких товаров, как бумажная продукция, товары легкой промышленности, металлургическая продукция, продукция машиностроения, а также ограничены поставки из России в Украину нефти и нефтепродуктов). Отмечаем, что такие шаги со стороны Российской Федерации являются ожидаемыми", – говорится в сообщении.

    Отмечается, что в ближайшее время Минэкономразвития совместно с другими органами госвласти – Министерством энергетики и угольной промышленности, Министерством финансов, Министерством инфраструктуры, Государственной фискальной службой и тому подобное – планирует провести дополнительную оценку введенных РФ ограничений. Кроме того – обсудят дополнительные первоочередные действия по минимизации возможных негативных последствий для украинской экономики.

    Отмечается, что в течение последних лет Кабинет Министров направил усилия на наращивание объемов внутреннего производства и переориентации экспорта на внутренний рынок и диверсификации направлений поставок из других стран, преимущественно ЕС.

    "Результаты такой работы наглядно демонстрируют показатели внешней торговли. Экспорт товаров из Украины в Россию в 2018 году уменьшился на 7,2%, или на $282,4 млн, и составил $3,7 млрд. Доля России в общем объеме экспорта товаров из Украины сократилась до 7,7% по сравнению с 9,1% в 2017 году. Доля России в общем объеме импортных поступлений в Украину также постепенно уменьшается (в 2017 году составила 14,5%, а в 2018 году 14,2%)", – подчеркивается в сообщении.

    В то же время, по данным МЭРТ, внешнеторговый оборот товаров и услуг со странами Евросоюза в течение 2018 года увеличился на 13,4% и составил $49,3 млрд. Доля стран Европейского Союза в товарообороте, по итогам прошлого года, составила 41,1%.

    Напомним, накануне правительство России запретило экспорт российской нефти и нефтепродуктов в Украину.

    Предыдущий материал
    "Это было ожидаемо": в МЭРТ прокомментировали российские санкции на поставки нефти
    Следующий материал
    Кадыров и пропагандистка Скабеева после дебатов похвалили Зеленского