Ярослав Железняк
Ярослав Железняк 5 канал

Если есть деньги на повышение расходов для Офиса президента, должны быть деньги и на субсидии – председатель фракции "Голос"

Читайте українською
Политик подчеркнул, что власть не коммуницирует с населением относительно изменения газопоставщика или оформления льгот

Необходимо увеличивать расходы на субсидии, и для этого можно найти средства, убежден Ярослав Железняк, председатель фракции "Голос". В студии ток–шоу "Большая политика" ("Велика політика") на "5 канале" он отметил, что на фоне роста тарифов нужно увеличивать льготы на электроэнергию.

"Достаточно ли денег? Если президент нашел 8 млрд (на самом деле 7,2, а не 8 – ред.) на университет, если нашли деньги, чтобы можно было повысить расходы на Офис президента, – давайте поищем (на субсидии для населения – ред.). Я помню разговор глав фракций: господин Разумков как раз принимал (участие – ред.) с премьер-министром, главой "Нафтогаза" господином Витренко, он тогда был и. о. министра энергетики. Там были расчеты, по которым стопроцентно надо увеличивать расходы на субсидии. Я уверен, что это надо делать. Мы подавали свои инициативы, коллеги подавали свои – мы будем этот вопрос пересматривать. У нас тарифы выросли – деньги в т. ч. на льготы по электроэнергии тоже надо выплачивать", – подчеркнул Ярослав Железняк.

Он также отметил, что сложности вызывает порядок переоформления субсидий, а также смена газопоставщика. Железняк рассказал, что сейчас возможно сменить поставщика газа через сеть Интернет, но алгоритм неудобный, даже для человека, который неплохо владеет компьютером.

"Я не понимаю, почему сейчас правительство не коммуницирует, как это сделать, как людям перейти. Поверьте, это (инструкция – ред.) очень плохо выглядит. Но так человек сэкономит каждый месяц", подчеркнул нардеп.

Другая проблема, с которой не борется государство, — это очереди, добавляет Железняк:

"По субсидии: мы 8 тысяч почему-то можем нормально через реестры дать людям автоматически, а на субсидиях собираем очереди. Я не хочу видеть очереди во время коронавируса".

Предыдущий материал
На проведение референдума денег в бюджете нет – Разумков
Следующий материал
Законопроект о деолигархизации: Разумков прокомментировал инициативу президента