Мошенничество
Мошенничество Нацполіція

День рождения гривны – украинской национальной валюте исполнилось 23

Читайте українською
Сейчас в наличном обращении страны находится наличных на общую сумму 393,8 млрд грн
23 года назад, 2 сентября 1996 года гривна заменила украинские карбованцы и стала национальной валютой Украины. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка в Facebook.

"В этом году украинской гривне исполняется 23 года. Именно 23 года назад – 2 сентября 1996 года – гривна заменила украинские карбованцы и стала национальной валютой Украины. Денежная реформа длилась всего две недели – с 2 по 16 сентября 1996 года. В этот период продолжался обмен карбованцев на гривну (100 000 карбованцев=1 гривна), а после 16 сентября 1996 года единственным средством платежа на территории Украины стала гривна", – говорится в сообщении.

В Нацбанке напомнили, что на момент замены одной денежной единицы другой в обращении находилось 338,1 трлн карбованцев. В результате перехода на гривну было изъято 97% эмитированных к этому карбованцев (327,9 трлн крб.), при этом Национальный банк Украины ввел в наличный оборот банкноты гривны на сумму свыше 3,1 млрд грн.

Сейчас в наличном обращении страны находится наличных на общую сумму 393,8 млрд грн, в частности банкнот – 391,3 млрд грн (2,8 млрд шт.) и монет – 2,4 млрд грн (13,2 млрд шт.). 

Кроме того, Национальный банк начал оптимизацию банкнотно-монетного ряда гривны, в результате которой количество номиналов сократится с 17 до 12 – из обращения исчезнут "серебристые" 1, 2 и 5 копеек; постепенно будут изымать 25 копеек; мелкие банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен станут монетами; в кошельках появится новая банкнота самого высокого номинала 1000 гривен. Все эти изменения повысят удобство расчетов с национальной валютой для граждан и бизнеса, отмечают в НБУ.

Как сообщал 5.UA, в июле потребительские цены снизились на 0,6% по сравнению с июнем, а с начала года выросли на 3%, и в Украине наблюдается дефляция.

Предыдущий материал
День рождения гривны – украинской национальной валюте исполнилось 23
Следующий материал
Согласительный совет руководителей фракций и председателей комитетов – видео

Доходы банков Украины выросли более чем втрое – в НБУ объяснили почему

В Кабмине объяснили, что стало причиной рекордного роста экономики

В Украине второй месяц снижаются цены – причины

У самых богатых $190 млрд: Bloomberg назвал самые богатые семьи мира

Госстат: в Украине наблюдается редкое явление – дефляция

Стало известно, сколько потеряет "Газпром" из-за срыва Данией запуска "Северного потока-2"